首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【聚焦咸宁改革新亮点⑬】咸宁市多措并举刷新乡村颜值

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-23 07:50

咸宁日报全媒体记者 吴晓莹、通讯员 陈世云

“外面的旱厕被改造成了绿化带,屋内安个卫生间,水冲式厕所,还有热水能洗澡,别提多舒服了。”10月6日,咸安区向阳湖镇斩关村13组的村民徐满平开心地说.

据介绍,斩关村13组全组78户无害化厕所改造已完工。

“厕所革命给美丽乡村提档升级,污水横流、农村简易茅厕臭气熏天的现象不见了。”区住建局副局长徐斌说,这是全区“五水共治”,统筹生活污水治理的一个缩影。

咸安区作为我市农村生活污水治理试点区,计划投资30105.71万元,采用“改厕+管网收集+太阳能微动力/一体化设备+人工湿地”模式,收集处理冲厕水、洗衣水、洗碗水和非规模养殖的畜禽污水等五类污水,实现改厕与治污相统一、相同步。

近年来,我市全力推进农村人居环境综合整治。今年,我市在全省市州中率先启动农村人居环境“三清三治”工作:计划通过三年的努力,到2020年实现全市农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

为破解“垃圾围村”难题,我市积极探索农村生活垃圾市场化治理机制。今年年底前,64个乡镇垃圾压缩中转站将全部建成投用,并构建起“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”农村垃圾处理长效机制。

咸安区桂花镇明星村靠近桂花源和鸣水泉水库景区,游客众多。以前村里的垃圾由于缺乏统一管理,经常一堆就是几天,恶臭难忍。

2016年,咸安区投入1200万元,在13个乡镇办场建成9个垃圾压缩中转站,所有村组都聘请了保洁员、监管员。

“村里环境好了,大家神清气爽。”村民徐智说,经过两年运转,基本做到垃圾不过夜。

“我们对农村环境整治不仅要做到美化、亮化、硬化,同时还将加入文化、产业化等元素。通过农村环境整治的提档升级,使农村人居环境得到质的提升。”市住建委村镇科负责人廖朝阳说。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市前9个月新增规上企业88家 居全省第二位
下一篇: 丁小强主持市委专题会议强调加快推动重点项目实施

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…