首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【咸宁县域发展看亮点②】通城:县域治理闯新路

来源:咸宁网 时间:2018-11-26 23:11

  咸宁日报全媒体记者 陈新 李嘉 特约记者 刘健平

  

1.jpg

  郡县治,天下安。

  近年来,通城县委县政府聚焦县域治理,抓改革,促开放,助脱贫,兴产业,惠民生,发展面貌日新月异。

  短短两年时间,通城成为国家知识产权强县工程试点县、全国殡葬综合改革试点县、全国经济林产业区域特色品牌建设试点县,获评全省县域经济“进位显著单位”。

  抓改革——破除痼疾,开创新局

  “两年时间,发生了翻天覆地的变化。”20日,湖北隽达房地产开发有限公司董事长姜清云谈通城楼市时,既兴奋又感慨。

  2015年,福建客商姜清云来通城开发“龙湾城”,项目规划总建筑面积54万平方米。可一期6.4万平米、454套商品房,面市后无人问津,“公司严重亏损,甚至濒临破产。”

  当时,通城私人建房普遍,小产权房泛滥,房地产市场秩序混乱。有房无“市”、有产无“业”,不仅浪费了土地资源,流失了大量税源,还严重影响到经济发展和县域形象。

  向乱建私房恶习开刀。2017年初,新一届县委县政府强力推进城区建管改革,相继出台9个政策性文件,全面实行货币化补偿,构建大城管机制,实现城建规划审批、监管、执法一体化。

  去年来,全县共组织大型拆违行动45次,依法对187处违法建设进行强制拆除,拆除违建面积8.7万平方米。

  目前,在城区,从机关干部到社区居民,都不能建、不敢建也不愿建私房了。

  “龙湾城一期全部售完,建设中的二期也售出90%以上,缴了4000多万元的税呢。” 姜清云准备启动第三期项目。

  去年来,通城银山金城、平安滨江苑、黄龙山旅游新城等多个房地产楼盘全面启动,全县商品房面积从19万平方米增至38万平方米。

  与建管改革同步推进的是殡葬改革。通城拆除“活人墓”6700座,开建 100处农村公益性公墓,《人民日报》、央视《焦点访谈》等纷纷聚焦。

  成立教育资金管理中心,对全县84所公办学校和幼儿园实行统一预算、调度,项目建设统一审批、招投标,办公用品统一采购、配送,让教育回归教书育人的本源。

  将城投、经开投等6家国有公司整体注入城发集团名下,推动政府融资平台向专业化、市场化的投融资公司转型。已融资30多亿元,保障锡山城市公园、雁塔广场等重点项目建设。

  两年间,通城共出台53个改革方案,完成56个重点改革任务,一大批制约县域发展的“老大难”问题得以解决。

  促开放——跨省协作,抢滩进博

  通城不靠海、不沿江、不挨“边”,没有铁路、没有码头、没有机场,大宗产品进出口常常望“山”兴叹。

  如何洞开山门,通江达海?通城县委县政府决定,跨省协作,借港扬帆,借“机”起飞。

  7月5日,通城党政代表团考察湖南岳阳,与“万里长江第一矶”的城陵矶新港区缔结友好县区。通城企业进出口、货代企业将从城陵矶口岸通关,建立口岸、内陆进出口贸易直通机制。

  8月31日,通城党政代表团再度来到岳阳,与即将通航的三荷机场签订战略合作协议。三荷机场为通城开辟货运绿色通道和贵宾候机室,建立仓储物流基地或配套生产加工基地,建设临空经济产业园。

  “借港好扬帆。”通城高新区主任续红林介绍,以前,通城企业从武汉、上海等地出口通关,每标箱流通成本达到2600至3600元;如今,从城陵矶新港通关,每标箱流通成本仅1600元。

  7月份以来,通城精心谋划组团参加进博会,精准对接省市商务部门,精细筹备系列活动,精心打造国际商贸城品牌,借助进博会平台发展外向型经济。

  11月2日起,通城先后三批次组织企业代表、各地商会代表、党政领导共100多人赴上海,举办国际商贸城招商、进口采购签约等10多项活动。现场签约两个招商项目、总投资45亿元,签订采购合同两个批次、16个订单。

  通城是湖北省唯一组团参加进博会的县,参会规模居全国县级团第一。

  “通城作为一个内陆县,积极主动贯彻党中央部署,大力发展外向型经济,展现了敢于挑战、勇于挑战的魄力和活力。”商务部市场体系建设司副司长胡剑萍说。

  助脱贫——选聘“四员”,实现多赢

  21日,五里镇何家村保洁员胡石明骑着环卫车,沿着村级公路巡行。

  “村里有三条路、三个大屋场,每条路、每个屋场都要转半天。” 胡石明不时停车打扫路面。

  胡石明是村里建档立卡的贫困户,自己身体不好,不能干重活,老伴脊椎骨折,完全丧失劳动能力。今年8月,被村里聘为保洁员,每天负责清扫主干道和公共场所,月工资1400元,一家人生活有了保障。

  像胡石明一样,五里镇一共有114人被聘为护林员、保洁员、护路员、河湖库巡查员,他们都是贫困户且有一定劳动能力的人。镇里成立“四员”综合服务公司,与每个人签订聘用协议。

  从贫困户中选聘“四员”,是通城推进乡村治理,助推脱贫攻坚的一项创举。

  乡村治理可谓是难中之难。由于青壮年外出打工经商,一些村筹资筹劳难,基础设施无人管。一些贫困群众不能从事技术工、体力活,难以稳定增收脱贫。少数贫困户习惯于等慰问、靠救济、要照顾,“懒汉思想”严重。

  乡村振兴关键在人。通城今年整合资金2500万元,以购买公益性服务的形式,从贫困户中定向聘请“四员”3000名,推动乡村治理和精准扶贫互促共赢。

  名额分配、自愿报名、民主评议、审核公示……7家县直部门、11个乡镇、185个村以及各驻村工作队,为“四员”选聘层层把关。

  500名护林员负责森林保护宣传、防火巡查,制止和报告偷砍滥伐、乱捕滥猎等行为。500名河湖库巡查员负责河湖库的日常巡查保洁,及时制止非法侵占、乱建乱倒等行为。500名农护路员防止他人乱挖乱占路基、边沟、涵洞、桥梁,保持桥面、路面清洁。1500名保洁员对村内道路、广场、桥梁和排水沟实行巡视性保洁。

  通城整合资金2.8亿元,打造内冲瑶族风情村、梦幻家园田园综合体等13个乡村振兴和美丽乡村示范点,建设厕所革命、乡镇生活污水治理等十大补短板工程。

  “发展的精气神越来越足,通城人找回了久违的自豪感!”在当地网络和新媒体平台上,网友们纷纷留言,点赞通城。



编辑:hefan

上一篇: 要有必成的决心——咸宁创建全国文明城市系列谈之二
下一篇: 《鄂南建立全国第一个县级红色政权研究》一书出版

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活