首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【咸宁县域发展看亮点⑥】嘉鱼:临港新城展新姿

来源:咸宁网 时间:2018-12-03 07:44


文/咸宁日报全媒体记者 杜先龙 姜明助 谭昌强 见习记者 刘念 特约记者 谢燕子 图/卞锋 摄

11.jpg

嘉鱼县聚力打造临港生态新城,成效明显,变化巨大。

难怪,人们纷纷点赞嘉鱼:看似一幅画,听像一首歌! 

11月26日,记者来到嘉鱼,很想弄清楚一个问题:临港生态新城究竟给嘉鱼带来了什么? 


一个港口:培育绿色发展新动能 


【现场】冬日的暖阳,撒向大地。宽阔的江面上,波光粼粼,和风习习。在武汉新港嘉通物流码头,繁忙的进出港场景,震撼人心。 

1、2号进港泊位旁,卸船机开足马力,将进港矿石卸船,运往金盛兰冶金车间。 

3、4号出港泊位旁,起重机挥舞巨臂,将成品钢材吊上货轮,准备溯江而上,发往宜昌、重庆。 

湖北金盛兰冶金科技有限公司,是经省政府批准、年产300万吨优特钢的现代节能环保型钢铁企业,于2012年下半年入驻嘉鱼。 

10月16日,2018湖北民营企业100强名单发布,金盛兰冶金位列榜单第29位,是湖北省产业结构调整的示范工程、全国节能减排先锋企业。 

“港口,就是金盛兰冶金的咽喉。”正在港口调度的码头负责人程勇介绍,金盛兰冶金每年90%的矿石原料、60%的外销成品,都是从这里进出港,走水上运输。 

“和陆路运输相比,运输距离越远,水运的成本优势就越明显。一吨钢材,从嘉鱼运往重庆,水运成本不到陆路运输的三十分之一。”嘉鱼县港航局局长鲁万清说,对金盛兰冶金这样的工业企业来说,节约成本就是赚钱。没有长江港口,就没有嘉鱼金盛兰。 

【观点】胡春雷(嘉鱼县县长):港口经济既是内生经济,也是外向经济。港口经济对嘉鱼来说,更是富民经济,活力经济。港口兴,则嘉鱼经济兴;港口强,则嘉鱼经济强。 

【背景】南有嘉鱼,临江跃起。 

嘉鱼拥有109.6公里长江岸线,全县8个乡镇中6个临江,全县拥有5个港区。发展港口经济,嘉鱼优势得天独厚。 

在嘉鱼县域经济版图中,占地13.66平方公里的高铁临港产业园,是该县乃至咸宁的重工业基地、先进制造业基地和物流基地。园区将依托金盛兰冶金等龙头企业带动,大力培育发展临港工业,打造沿江“千亿元经济走廊”,实现临港绿色崛起。 


一座新城:拓展产城融合新空间 


【现场】 “马上,我们就要把近七成‘家当’搬到嘉鱼来了。”谈起项目“乔迁”嘉鱼产业新城,武汉中用汽车配件有限公司党支部书记霍根来,充满喜悦和期待。 

11月1日,2018年第四季度咸宁市重大项目集中开工嘉鱼分会场活动在嘉鱼产业新城举行,13个项目集中开工。

这13个项目中,有4个将入驻嘉鱼产业新城。武汉中用工业科技汽车零部件生产项目,便是其中之一。 

“我们从去年就开始物色新厂址,最终被嘉鱼产业新城的区位优势及产业配套打动了。”霍根来表示,嘉鱼临近武汉“大车都”——江夏,靠近长江,既面对公司主要客户,同时还能满足企业自身出口需求,未来企业将把主要产能放在嘉鱼产业新城。 

与产业新城遥相呼应的,是嘉鱼产业新城文化中心。  

在这里,周法线、102省道完成升级改造,道路笔直,车流如织;幸福里、亲子公园顺利完工,游客众多,充满生活气息。 

雏形初现的文化中心,焕发出勃勃生机。现场负责人告诉记者,这里将建设成为一个以商贸、公共服务为主的城市核心区。

【观点】李德炳(嘉鱼县委副书记、嘉鱼产业新城建设指挥部常务副指挥长):嘉鱼产业新城将秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”发展理念,拓展发展空间,助推县域经济“往优转、往高走”,谱写产城融合高质量发展新篇章。

【背景】产城融合,人城共荣。 

2017年3月,嘉鱼县牵手华夏幸福,采用PPP模式,共同建设运营嘉鱼产业新城。

未来三年,嘉鱼产业新城将充分依托华夏幸福的运营和服务,按照“产业先行、南城北产”的理念,结合项目自身临江伴湖的独特地理优势,构筑功能多样、生态平衡,符合可持续发展战略的田园生活,打造产城融合发展的“嘉鱼样板”。 


一湖碧水:荡漾城乡居民新生活 


【现场】 晨曦初露,三湖连江湖面上云蒸霞蔚,宛如仙境。100多名冬泳爱好者无惧寒冷,在湖水中尽情徜徉……

已近花甲之年的雷平,坚持冬泳10多年。他说,三湖连江水质好,环境好,在这里游泳休闲,一个字:爽! 

三湖连江是由人工将原来的白湖、梅懈湖、金虾湖疏通,并与长江相连而得名的。 

如何守护好这一湖碧水,实现一湖清水入长江,造福沿湖沿江居民? 

据了解,嘉鱼先后投入2000万元,用于三湖连江第二阶段专项整治;投入3000多万元,对主坝进行绿道改造;投入5000多万元,实施小湖、梅懈湖至公路桥地段生态截污工程。 

经过持续治理,三湖连江水库常年水质为三类,白湖水可做城区居民生活应急备用水源。 

沿湖十里长堤,垂柳依依。临湖眺望,蓝天白云,水天一色。 

游客汪女士说,“感觉空气都是甜的,整个心都被洗涤了。” 

【观点】 范威(嘉鱼县副县长):绿水青山就是金山银山。嘉鱼划定生态保护红线,守牢环保安全底线,着力改善人居环境,全力提升人民群众的获得感,幸福感和安全感。

【背景】二乔故里,诗经嘉鱼。 

半城山色半城湖的嘉鱼,自然风光优美,文化底蕴丰厚,素有“锦绣江南、鱼米之乡”美誉。

嘉鱼坚持生态优先、绿色崛起,打好环境保护和污染防治攻坚战,着力打造长江之滨度假休闲之都、长江沿岸生态旅游之地。 

如今的嘉鱼,山清水秀,如诗如画。先后摘下全国文明县城、全国平安县城、国家卫生县城、国家园林县城等桂冠,居民幸福指数,如芝麻开花——节节高。



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市压实“打非治违”整治 有效消除安全隐患
下一篇: 药品零差价医联体下沉 崇阳县推进医改惠民生

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航