首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市积极应对雨雪冰冻天气 做好灾害应对工作

来源:咸宁网 时间:2019-01-01 00:22

44.jpg

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 周荣华、通讯员 高金蓉、王凡报道:面对突如其来的雨雪冰冻天气,连日来,我市各地各部门紧急行动,履职尽责做好雨雪冰冻灾害应对工作,目前全市生产生活秩序稳定正常。

元旦前夕,我市普降大到暴雪。各地持续保持低温冰冻天气,市区最低气温零下5摄氏度。据市民政局初步统计,截至2018年12月31日11时,全市受灾人口共计121973人,无紧急转移安置人口及因灾伤亡人口,无因灾倒损房屋,农作物受灾面积17325.9公顷,成灾面积4628.9公顷,绝收面积19公顷,农作物受灾以大棚蔬菜、楠竹为主,造成直接经济损失6739万元,其中农业损失6739万元。

我市紧急启动咸宁市低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。各地各部门取消休假,紧急启动应急预案,各地干部职工到岗到位,做好雨雪灾害应对工作。

市民政部门及时发放御寒衣被7300件,保障受灾困难群众生活。组织专班查灾核灾,组织农户积极清除积雪,防止积雪过重压垮其他大棚,减少灾害造成的损失。指导农户做好农作物防冻、防雪、保暖工作。

全市公安、交警、交通、城管部门全员出动,安排人员彻夜巡查执勤,开展融雪除冰行动。全市公安部门领导实行分片包干,组织全市1348名交(辅)警和84个派出所警力,设置执勤卡点106处,值守桥梁、弯道险段、进出城通道、两条国道以及高速路等地,确保道路安全畅通。市交通局共投入应急抢险人员3500多人次,投入除雪设备900多台次,投入融雪剂、工业盐等应急保障物资1200余吨,有力保障了交通运输安全工作。市城管委出动2300多人次开展扫雪除冰工作,调动车辆134台,使用融雪剂、工业盐200余吨,对城区重点路段的积雪进行清除。目前城区各个交通要点畅通。

商务、供电、供水、供气等部门及时做好民生保障工作,保障了蔬菜、粮、油、水、电、气等方面的需要。供电部门紧急出动抢修,加强设备特巡,制定低温天气有序用电,落实错避峰及负控限电相关要求和原则,全力确保用电需求。水务部门做好供水设备防冻措施,成立抢修突击队,保障供水。目前全市各地市场物资储备充足,菜价有所上涨,市场秩序井然。


雪中送炭暖民心 

咸宁日报全媒体记者 马丽娅 通讯员 徐功频 

元旦前夕,崇阳境内突降大雪。一大早,县发改局党员干部职工一行,便带着大米、食用油、棉絮、棉被、棉袄等物品,匆匆赶往驻点村――白霓镇大市村,看望精准帮扶贫困户。

“感谢你们雪中送炭!因为有你们的精准帮扶,这一年来,我家生活发生了巨变,不仅吃得饱、穿得暖,就连茅房都被改建成了卫生间……”一组贫困户庞启祥见“老熟人”又来了,一个劲地道谢。

帮扶干部们走进老人的卧室,仔细地翻开他床上被絮,关切地问起他的生活情况。

临行时,大家还特别叮嘱老人烤火时要注意安全,要安全使用取暖器,教育小孩不玩火。春节来临,要积极参与村庄的环境保护,共同守护美丽的乡村……  

汪细香婆婆今年75岁,眼睛患病,几乎失明,生活十分困难,享受低保政策。儿子是个五保人员,长期在精神病院治疗。帮扶干部们将油、米、衣服、棉絮等送到老人的家中时,老人激动地拉着他们的手连连道谢。

庞海珠老人身患内风湿多年,不能行动,见了帮扶干部和镇村干部顶风冒雪上门,送来帮扶物资,感动得不停道谢。

室内,温暖如春,笑声爽朗,室外,雪花飘飘,暖冬行动仍在持续。当天,县发改局为该村贫困户、残疾人、60岁以上空巢困难老人、困难党员共送大米260包、食用油260壶、棉絮60床、棉袄20件。

慰问完后,他们一行经过该村上湾十字路口时,看到积雪太厚,严重影响村民出行时,又拿起扫帚铁锹,开始除雪保畅通。 


风雪中的“小红帽”

咸宁日报全媒体见习记者 阮泽华

77.jpg

“小朋友,慢一点,踩在这个油布上,不要滑倒了。”元旦前夕,大雪纷飞,年过六旬的陈珍荣老人站在温泉路和桂花路交叉口,戴着小红帽,穿着红马甲,手拿交通指示牌引导行人安全过马路。

陈珍荣老人住在咸安区南昌路社区,社区下达关于组织志愿者到街道维护交通秩序的活动通知后,老人自告奋勇报名参加。

“上午天空飘着大雪,气温很低,十点左右老人就来了。”附近商户告诉记者,碰到年纪大的老人,陈珍荣老人还会扶着老人过马路。

社区居民张红艳告诉记者,陈珍荣老人虽然家庭困难,是低保户,但却积极向上,乐于助人,只要社区有志愿活动都热心参与,帮助他人。

据社区居民介绍,陈珍荣老人曾挨家挨户上门收集废旧衣物,集中捐赠。2018年6月,老人通过湖北慈善总会向贫困山区的困难家庭共捐赠衣物达600余斤。

“陈阿姨是我们社区最热心的婆婆,只要是社区的爱心活动她都参加,邻里有什么事情,她都第一时间站出来帮忙。”南昌路社区党支部书记黄辉说,邻居们谁家有忙不过来的时候,陈珍荣老人还会帮忙照看孩子。

“每个人都是城市的一员,现在我们的城市越来越美丽越来越和谐,这份美丽与和谐,需要大家共同呵护。”风雪中,老人说,只要有需要,就会贡献自己的力量。



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市温泉中心集贸市场农产品批发业务全部外迁
下一篇: 咸宁市举行迎新年文艺晚会 锦绣咸宁再出发

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!
  • 【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
    【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
  • 【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓
    【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓鄂东转型发展示范区机遇,做好与武汉全面对接大文章