首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【社论】以“133”区域和产业布局推动咸宁高质量发展

来源:咸宁日报 时间:2019-01-07 08:41

一元复始,万象更新。

刚刚闭幕的市委五届五次全会暨全市经济工作会议,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作,重点部署了以“一城引领、三带协同、三篇文章”为主要内容的“133”高质量发展区域和产业战略布局,对于我们加快建成全省特色产业转型发展增长极,建优建美长江流域公园城市,奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章,具有重大而深远的意义。

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年。回望过去一年咸宁交出的沉甸甸的答卷,我们深刻体会到,做好经济工作,必须坚持党中央集中统一领导;必须从长期大势认识当前形势;必须精准把握宏观调控的度;必须及时回应社会关切;必须充分调动各方面积极性。实践证明,这“五个必须”,不仅是推动我国经济实现高质量发展的重要法宝,更是我们做好今年乃至更长时期的经济工作的根本遵循。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、谱写新时代湖北高质量发展新篇章的奋斗之年,我们必须切实把思想和行动统一到党中央和省委关于今年经济工作的形势判断和决策部署上来,深刻把握做好新形势下经济工作的规律性认识,深刻把握具有新内涵的重要战略机遇期,深刻把握经济工作总体要求、政策取向和重点任务,加快实现咸宁绿色发展、高质量发展。

我们要正确处理好“三个关系”。要正确处理好“变”与“不变”的关系,切实把经济运行动态波动的“形”,化为长期高质量发展的“势”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础;要正确处理好“危”与“机”的关系,切实增强忧患意识、机遇意识和发展意识,在应对“危”的过程中发现和创造“机”,真正变压力为加快推动咸宁经济高质量发展的动力;要正确处理好“稳”与“进”的关系,守住“稳”的大局,坚定“进”的方向,真正做到以稳促进、以进求稳,牢牢把握发展主动权。

我们要坚决落实“133”高质量发展区域和产业战略布局。这是在统筹考量历史使命、发展大势和阶段特征的基础上,对历届市委市政府工作思路、工作抓手、工作部署的系统提炼和深化拓展,是呼应省委省政府“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的有效举措。“1”是“一城引领”,即建优建美长江流域公园城市;第一个“3” 是“三带协同”,即咸嘉生态文化城镇带、幕阜山绿色产业带、沿江生态文明示范带;第二个“3”就是“三篇文章”,即统筹做好现代农业、高新技术产业、全域旅游三篇文章。

我们要确保今年经济目标任务全面完成。市委市政府确定了今年全市经济社会发展的主要预期目标,实现这些目标,必须抓好重点工作落实,实现“六个新突破”,即在打好打赢三大攻坚战上实现新突破;在推动产业转型升级上实现新突破;在建优建美公园城市上实现新突破;在打造乡村振兴咸宁样板上实现新突破;在深化改革开放创新上实现新突破;在保障和改善民生上实现新突破。

站在新起点,再创新业绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、勇毅笃行,以高质量发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼!


编辑:hefan

上一篇: 富水湖国家湿地公园通过验收成为"国家湿地公园"
下一篇: 中共咸宁市委五届五次全体(扩大)会议公报

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!