首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

最"燃"的青春在农村 "90后"代表"小桔"的新起点

来源:咸宁网 时间:2019-03-11 08:32

1.jpg

程桔骑电动车去村民家走访

新华社北京3月8日电 全国人大代表“小桔”,今年全国两会又一次成为媒体关注的焦点。

在十三届全国人大二次会议首场“代表通道”上,作为回答记者提问的8位代表之一,她讲起了村里脱贫攻坚的故事。

“小桔”,是湖北省崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔。作为一名“90后”大学生,她原本在广州工作。2014年,村里的老支书告诉她,“村里选不出书记了,发展太需要年轻人了。”

为了能给家乡的发展“出一份力”,她毅然选择辞去工作,回到村里竞选,成为一名村支书。

从都市回到乡村,从办公室白领到上山下田的村干部,她一心扑在了推动村子的发展上。在她的带领下,村里新建了400多平方米的光伏发电基地、百亩绿色茶园基地,引进了占地数百亩的淡水龙虾养殖基地等,有效带动了村民脱贫。

2017年,大市村的村民人均收入达1.4万元,全村实现脱贫摘帽,成为当地实施精准扶贫后,首批脱贫的村子之一。

“代表通道”上,“小桔”讲起了村里的扶贫车间,这是当地扶贫工作的一项创举。

“小桔”介绍,崇阳县是集中连片特困地区,不少人劳动能力比较弱,又要照顾家庭,是较难脱贫的群体。“比如,在家里接送孙子的婆婆啊、照顾父母的儿媳妇,残障人士等,他们都有非常强烈的工作愿望。”

她联系当地做卫生棉的企业,到村里建了一个车间,让村里十多名村民去上班,尽可能让他们在照顾家庭的同时,有一份收入。

“老百姓说,扶贫车间建在他们村里后,上班的人慢慢变多了,打牌的现象就慢慢变少了。扶贫车间里人越来越多,大家也开始‘抢工’,抢着去上班了。”“小桔”说,“村民们特别希望,像这样的车间能够建得更多一点,让他们有更多就业机会。”

除了让村民能够就近就业,大力推动返乡创业也是“小桔”关注的重点之一。

“在和企业以及一些返乡创业人才沟通中,我发现,他们对于返乡有强烈的愿望,但是苦于信息不畅通,对最新政策不了解。”作为一名全国人大代表,“小桔”建议,细化相关政策措施,尽快让各种优惠措施在农村落地,进一步打通返乡创业就业的信息渠道,吸引更多的企业和“能人”返乡,加入到乡村振兴的工作中来;同时,也为更多的老百姓提供就近就业的机会,真正做到让人才引得进、留得住。

今年两会,“小桔”还和农村垃圾处理问题较上了劲。她告诉记者,准备提交相关的建议。

“我们村现在设置了14个垃圾集散点,每到周四和周日,县环卫局的垃圾拖运车就来村里把垃圾拖运走。村民们现在都逐渐习惯了这种处置方式,垃圾乱丢乱放的问题明显少了。”她在思考着,怎样才能让更多乡村合理设置回收网点,拓宽回收渠道,进一步推进农村生活垃圾收运网络和再生资源回收网络的融合。“希望国家在农村垃圾回收处理方面出台更多激励办法,形成长效机制。”

今年是“小桔”作为全国人大代表履职的第二年。她说,全国两会对她而言也是新的起点。“我要把会议精神带到基层去,尽最大努力履职尽责,带领乡亲们一起奋斗,过上好日子。”

她还在期待着,更多年轻人能够回到乡村,共同助力乡村振兴。

“农村是一个非常广阔的舞台,不仅有着非常美丽的山水,有着最淳朴的村民,还有着很多干事创业的机会。尤其是,这些年国家的政策越来越好,回到村里,一定能收获很多很多的惊喜。”她说,“最‘燃’的青春,在农村。” 


编辑:hefan

上一篇: 全国人大代表王远鹤接受《经济日报》等媒体专访
下一篇: 咸宁市领导赴通山洪港镇开展党代表联系基层活动

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖