首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

嘉鱼打造9个乡村振兴样板区 全面提升农业档次

来源:咸宁网 时间:2019-04-16 08:04

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 王奇峰、通讯员 龙钰报道:80万块老青砖,1万余条青石板,绿草地、乌沉木搭配古香古色的城堡阁楼,令人流连忘返……连日来,位于嘉鱼县新街镇晒甲山村的光年城堡,吸引不少游客前来。

“开业至今,我们已接待近60批观光团。每逢假期或周末,每天游客可达到1000人次。3月中旬,仅依托热气球风车文化节就创收了4.5万元。”光年城堡负责人介绍。

光年城堡占地面积56亩,由湖北光年城堡庄园酒店管理有限公司投资建设,总投资5000万元,建设有博物馆、艺术馆和复古城堡建筑群共1.5万平方米,项目集休闲、旅游、餐饮、婚纱摄影等功能于一体,于今年1月初正式开园。预计年接待游客10万余人次,可为当地村民提供就业岗位130余个,人均年增收3万余元,还带动了周边果蔬采摘、休闲山庄的发展。

光年城堡的火热,是嘉鱼县新街镇田园综合体项目顺利推进的缩影。

新街镇田园综合体于2016年3月动工建设,规划建设周期为5年。项目以“打造党建文化为基础、融合现代农业产业化、四季果蔬采摘、产学研旅基地、共享田园的原生态美丽乡村,成为嘉鱼县‘农业产业振兴和近郊城乡游’并举的美丽乡村建设和乡村振兴典范,成为辐射整个咸宁地区及武汉城市圈的省级田园综合体试点”为总体定位,规划面积6.9平方公里,辖马鞍山、晒甲山、港东三个行政村,20个村民小组,总人口16000人,是嘉鱼县乡村振兴九个示范片区之一。

目前,新街镇田园综合体项目一期工程投资约2.2亿元,已建成特色果蔬产业带和青年创客中心(光年城堡)、现代农业展示中心、嘉安冷链物流中心等。二期已开工和待开工建设项目计划投资1.2亿元,包括快乐农场、乡村动物园跑马场、童趣乐园体验中心、农耕体验园、乡野民宿、生态停车场等20多个创意农业项目,形成“村民安居乐业,市民畅享田园”的都市田园生活美景。

近年来,嘉鱼县委县政府高度重视乡村振兴工作,坚持城乡统筹发展,深化农业供给侧结构性改革,加强美丽宜居乡村建设,优化农业产业结构,转变农业发展方式,加快农田水利基本建设,加大科技兴农力度,全面提升农业档次。

据悉,该县按照“一镇一品”理念,在新街镇建设果蔬小镇,在官桥镇建设国家乡村公园和康养产业园,在渡普镇建设万亩小龙虾产业园、万亩脐橙产业园和鲁肃故里文化园,在潘家湾镇建设蔬菜小镇,在陆溪镇建设三国田园小镇,在簰洲湾镇建设长江鱼圆小镇,在高铁岭镇建设万亩花卉苗木产业园,着力打造9个集生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的乡村振兴样板区、示范区和引领区。


编辑:hushaopeng

上一篇: 曾国平在市政协专题研讨班上要求学有所悟学有所获
下一篇: 咸宁收视收听全省推进美丽乡村建设电视电话会议

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖