首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

筑牢安全堤——丁小强在嘉鱼检查防汛工作侧记

来源:咸宁网 时间:2019-05-14 07:59

咸宁日报全媒体记者 朱哲 谭昌强 通讯员 敖琼

宁可备而无汛,不可汛而无备;宁可十防九空,不可失防万一。

“防汛是咸宁天大的事!”13日下午,市委书记丁小强率领市水利和湖泊局、市应急管理局相关负责人到嘉鱼县检查防汛备汛工作。

河埠险段位于簰洲湾河段长江中游右岸,是全省重点险段之一。近年来,嘉鱼对河埠崩岸险段分期进行了综合整治,完成填塘防渗削坡减载土方9.4万方,水下抛石及护坡石方1.85万方。在详细询问险段整治和备汛有关情况后,丁小强要求,要做到思想认识到位、责任落实到位和工作措施到位,重点抓好综合治理,系统实施崩岸应急防护,标本兼治,彻底解决安全隐患。

簰洲湾98抗洪纪念馆由主馆、广场及环形道路等其他附属工程组成。目前,整体工程量已完成近80%,预计6月份全部完工。丁小强观看了专题片,依次察看了水灾再现厅、抗洪救灾厅、灾中慰问厅、重建家园厅、英烈永垂厅等展厅。他指出,要通过声光电技术手段模拟等方式,在展厅里增加防汛知识科普内容,增强群众防灾减灾和自救能力。要着眼建立应急教育体系,打造全省抗洪应急教育基地。

四邑公堤保护范围覆盖嘉鱼县、赤壁市、咸安区及武汉江夏区四县市区所属西凉湖区域,同时保护京广铁路复线、武广铁路、京珠高速、107国道等国家交通大动脉的安全。在九湾卢险段,丁小强详细了解堤防加固整治和备汛情况,要求抓好防护林养护,强化哨所标准化规范化管理,加强查险排险监管,确保堤防安全。

在余码头泵站和余码头大闸,丁小强仔细察看新增排涝工程新建余码头二站工程进展,要求保质保量保安全,推进水利补短板工程进度。要在全面排查整治隐患上下功夫,在重点部位防范上下功夫,抓好排灌设备运行、灌溉渠清理、值守人员安排和人居环境综合整治。

丁小强对嘉鱼县落实防汛责任,做好汛前准备工作给予肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗洪救灾的重要论述精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一的理念,坚持底线思维,增强风险意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加强组织领导,强化责任措施,确保安全度汛。要坚持预防在先、防抗结合、检查在先、教育在先的原则,聚焦薄弱环节和重点领域,抓好群众应急避险教育,抓紧抓实抓细防汛工作,确保实现“四个确保一个减轻”的目标:即在标准洪水内,确保不死一人、不溃一堤、不倒一坝、无一人因灾上访,最大限度减轻人员伤亡和灾害损失。

市委副书记、市委政法委书记蒋星华,副市长谭海华参加检查。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市举办人大代表脱贫攻坚政策专题培训班
下一篇: 咸宁市领导检查防汛工作时要求确保安全度汛

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖