首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

崇阳资本下乡助力乡村振兴 66家企业投资120亿元

来源:咸宁网 时间:2019-06-22 12:22

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者朱哲、特约记者胡向辉报道: “过去,2300多人的村庄常住人口仅1200多人,现在返乡创业者越来越多,常住人口稳定在1800多人。”6月18日,崇阳县铜钟乡大岭村村党支书吴宏军对记者说。

大岭村山顶有8万亩连片野樱花,过去寂寂无闻。如今旅游公路修到村门口,卓越集团、广州天适集团争相投资修建景区。资本下乡如甘霖浇灌在这片田野上,激活了乡村振兴的一池春水。

随着20公里上山循环路修通,今年该村接待赏樱人数达14万人次,年销售竹林鸡5万只。

在崇阳,像这样的村并非个案。金塘镇畈上村,沈亚明、沈亚君兄弟返乡成立尚禾集团,建设柃蜜小镇。如今已打造出一个乡村休闲旅游综合体,游客人数连创咸宁景区之最。

在崇阳县委县政府大楼,新挂上的乡村振兴办公室的招牌十分醒目。该办公室负责人坦言,实施乡村振兴,单靠政府财政投资包打天下,不符合实际,也无法长久支撑。保障投入的重点靠借力,吸引资本下乡。

如何吸引?近两年,崇阳县委县政府整合各类资金20多亿元,发挥财政资金、项目资金的引导性作用,配套建设公路、水、电等基础设施,使人流、物流更通畅,让资本能快速落地。

既要让资本乐意下乡,又要让百姓、村集体从中受益。崇阳县政府探索新办法:将财政投资量化为集体股份,与社会资本合作,让村集体获得长久收益。

这一想法,在浙江森禾集团投资的坳上村、大岭村、佛岭村、铜钟村得到落实。该集团常务副总经理关祖津介绍,他们参与浙江乡村振兴建设,积累了较为成熟的经验。近两年,集团计划投资5.8亿元,在崇阳开发种植、养殖和旅游观光产业,已完成一期投资近2亿元。

坳上村村党支书沈亚东介绍,去年8月,乡政府与公司签约。双方约定,乡政府在坳上村完成投资5000万元,企业完成投资6000万元,坳上村占股20%,有收益后按股分红。当年,该村集体收入达28万元,比上年增长21%。

天城镇茅井村,原来与县城隔河相望,要绕行一大圈过桥。如今跨河桥通车,曾经的游子、韩国首尔大学教授邹佳素毅然回乡,创办起抱朴子民宿酒店,吸引了众多游客。

据统计,去年以来,崇阳有560多名市民下乡发展,200余名崇阳籍能人回乡参与建设,66家企业投资120亿元参与乡村开发。


编辑:hefan

上一篇: 崇阳县铜钟乡坳上村 山村越来越美人气越来越旺
下一篇: 湖北省工业经济关键指标 咸宁市排名持续靠前

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚
  • 【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸
    【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸宁,太燃了!
  • 【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找
    【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找差距专题会议强调:共同守护好风清气正的政治生态
  • 【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强
    【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强调:精心筹备赛事,确保万无一失