首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【推动高质量发展调研行·赤壁篇①】赤壁:工业崛起谱写新篇章

来源:咸宁网 时间:2019-07-08 07:51

咸宁日报全媒体记者 祝宝成 程昌宗 特约记者 董盛坤 童金健

编者按:

今年以来,赤壁市全市上下进一步解放思想,鼓足干劲,以“争当县域经济发展排头兵、建设强而优中等城市”为目标, 加快形成“1356”高质量发展区域和产业布局,大力开展“项目落地年”、“工作落实年”活动,经济发展呈现稳中有进、进中向优、进中显优的良好态势。

近日,本报记者走进赤壁,为读者呈现赤壁高质量发展的新答卷。

挖机巨臂挥舞,车辆穿梭奔忙,工地热火朝天。

6月24日,站在位于赤壁中伙光谷产业园的维达力三期项目用地上,赤壁市高新区管委会副主任马承志踌躇满志:“这里将建成投资30亿的大项目!”

这是维达力实业继2015年10月落户赤壁,仅8个月就建成投产,一期、二期累计投资25亿后再次祭出的大手笔。

这家为华为、苹果、三星等知名公司提供长期合作的跨国企业为何独爱赤壁?赤壁又缘何成功跻身全省21个高质量发展重点支持县市?赤壁这片历史悠久的热土究竟焕发了怎样的动力?  


把高新产业做优


6月24日下午,赤壁市高新区管委会办公楼内,围绕协调解决维达力实业三期用电问题专题会议正在进行。

这家专业从事平板玻璃深加工的跨国企业,已经谋划将位于深圳的公司总部搬迁至赤壁。

如何把工业经济做大做强?赤壁市委书记盛文军表示,要坚定不移推进“三抓一优”,充分发挥高新技术产业引领带动作用。

重点项目责任包保并实时跟踪督办、大员上阵精准招商,深化放管服改革……一系列看得见、摸的着的变化取得了切实成效。 

湖北鑫海路宝交通智能有限公司位于赤壁高新区内,主要生产窨井盖铸铁产品、铸铁件等。公司副总李泉说,公司原计划在邻省某地建厂,赤壁市招商团队多次主动对接,并一针见血指出赤壁优越的交通条件可以提升产品竞争力,最终公司落地赤壁,并在积极申报高新技术企业。   

“以前招商看重‘无中生有’,现在更注重‘有中择优’,高新技术企业成为赤壁工业经济发展的主力军”,赤壁市发改局局长钱红星说,中林集团、中铝集团等“中字头”大企业纷纷谋划布局落子赤壁,多家上市公司向赤壁伸来橄榄枝,高新技术企业遍地开花。

工业企业技改,也让多家老企业焕发了新生机。华润电力湖北有限公司筹资1亿余元实行机组超低排放改造,成为目前同行业盈利最高的企业。去年,神龙保温等3家企业获得全省第二批隐形冠军称号,今年又有10家企业进行了隐形冠军申报。

目前赤壁市投资500万元以上续建、新技改项目44个,总投资30.97亿元。去年28个技改项目获批专项奖补资金924万元并已兑现到位。


把存量资产盘活


当下,中美贸易战如火如荼,赤壁高新区里的高瞻科技有限公司生产车间却是一片繁忙。

难道这家以欧美市场为主的智能设备生产企业不受影响?

公司总经理张红波给出了答案:企业综合运营成本在可控区间,产品价格具有较强竞争力,受影响不大。

2018年10月,高瞻科技落户赤壁,赤壁市为其提供了现成的闲置厂房,降低企业前期建设成本,且提升了企业入驻效率。高瞻科技从签约到投产用了不到半年时间。

马承志说,随着产业结构调整和环保门槛提高,部分企业逐步淘汰退出,闲置土地和厂房一度成了“心病”。近年来,赤壁不断优化营商环境,一大批优质企业纷至沓来,昔日的“心病”变成了抢手的“香饽饽”,仅今年以来就通过招商引资盘活闲置厂房30余万平方米。

今年年初,曾有一家外地企业接触赤壁高新区时,看中一处地理条件优越的闲置厂房。4个月后,在外“货比三家”后,企业回头主动对接赤壁高新区。令企业方始料不及的是当初看中的厂房早已“名花有主”。

由蒲纺工业园老旧厂房集中规划改造的蒲纺创业基地,因其具备健全的产业链、较为完好的基础设施及丰富的劳动力资源,更是引得投资客商青睐。

2018年起,赤壁市斥资3000万元对蒲纺纺织厂进行整体规划,改造旧厂房,完善路、水、气、电等基础配套设施,打造创业基地。目前,彤琦纺织、泽翰实业、金昌实业等公司已顺利投产,还有多家企业在陆续对接入驻中。


把产业集群做强


去年底,省经信厅网站发布了2018年湖北重点成长型产业集群名单,全省共有110个产业集群入围,赤壁市3个产业集群榜上有名,分别是赤壁市纺织服装产业集群、赤壁市砖茶产业集群、赤壁市应急装备制造产业集群。

华舟重工是我国应急交通工程装备研制的龙头企业,拥有武汉研发、赤壁制造、北京营销三大基地。

“以前赤壁市的机械制造业产业链条短,竞争力不强,以华舟重工为龙头的应急产业集群整合了赤壁机械制造资源,传统企业迎来发展春天。”赤壁市发改局局长钱红星如是说。

赤壁市依托华舟重工,延长产业链条,高标准打造中部地区安全(应急)产业集群基地。目前已有蒲圻起重机械、赤壁三和应急桥梁公司等近30家本土企业为华舟重工配套生产70多个产品。

眼下,在万里茶道博览中心项目现场,机器轰鸣,施工繁忙。该项目涵盖万国茶市、俄罗斯民俗餐厅、万国茶源集市等古镇商业,预计10月初一期项目整体完工。

从2013年开始,赤壁市连续成功举办6届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会,参展产品涵盖八大类12000多个品种,现场交易额突破100亿元。

2015年,国家工商总局正式批准了赤壁市“赤壁青砖茶”、“赤壁米砖茶”两个公共品牌商标,同时也一并通过了国家质检总局的技术审查,成为国家地理标志保护产品。

赤壁市农业农村局副局长黄锦文介绍,通过建基地、创品牌、促融合等方式,以绿色发展推动传统茶产业提档升级,赤壁市现有青(米)砖茶企35家,茶叶基地16万亩,年总产量4.1万吨(其中砖茶3.9万吨),产业链产值45亿元。


编辑:hushaopeng

上一篇: 丁小强赴崇阳赤壁调研时强调大力发展电子商务 助推产业转型升级
下一篇: 通城列入2019国家级电子商务进农村综合示范县

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元