首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

实施三年行动方案 咸宁市提升农村饮水保障水平

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 08:20

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者周荣华、通讯员敖琼报道:近年来,我市坚持把农村饮水安全工程作为补齐乡村振兴短板、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的重大民生工程来抓,大力实施巩固提升工程,让全市广大农村百姓喝上安全、优质的干净水。

据统计,“十一五”以来(2006-2019年),我市在农村饮水安全方面累计完成投资9.687亿元,初步构建了保障全市226万农村居民饮水安全的供水体系。

去年初,我市将农村饮水安全巩固提升列入“五个三”重大生态工程,参照“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水处理、城乡生活垃圾无害化处理等其他重大生态工程强力推进,拟订了农村饮水安全巩固提升三年行动方案。各地认真谋划,搞好规划布局。全市开展大督查行动,确保了市委、市政府的部署落地生根。

今年以来,我市突出抓好农村饮水安全巩固提升工程建设。在全面完成省下达我市2018年度农村饮水安全巩固提升任务15.14万人的基础上,全市重点做好2019年度工程建设任务的组织实施。今年春,省下达我市2019年度农村饮水安全巩固提升任务30.46万人。我市细化实施方案,将任务分解落实到村、到户、到人、到工程。各地做好工程招标,明确时间节点,大干快上;同时,加强工程项目监督和管控,确保程序规范、质量达标、生产安全。截止目前,全市已完成工程建设投资6847万元,受益人口16.77万人,占计划的55%。

各地建立农村饮水安全管理责任体系。市水务部门督导各县(市、区)按照时间节点要求,全面落实农村饮水安全管理责任体系,确保农村饮水安全管理工作落实到位,实现工程建得成、管得好、长受益。目前,全市6个县市区农村饮水安全管理责任已全部落实,并在媒体公示。

今年以来,我市坚持开展农村饮水安全脱贫攻坚“回头看”专项行动, 巩固好农村饮水安全脱贫攻坚成果。各地严格对照农村饮水安全评价准则,对所有建档立卡贫困人口饮水安全状况进行全面排查和复核,完善全部建档立卡贫困人口饮水安全台帐。经核查,我市建档立卡贫困人口饮水安全综合评价没有一例不安全。


编辑:hefan

上一篇: 丁小强到咸安开展调研强调筑牢群众饮水安全防线
下一篇: 咸宁整治成品油市场 查处非法加油站(点)42个

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…