首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

科学调水源 咸宁两百多座水库为群众“解渴”

来源:咸宁网 时间:2019-10-16 07:49

咸宁网  咸宁日报全媒体记者 姜明助、通讯员 敖琼报道:“没想到这么长时间没下雨,我们还能吃上自来水……”12日,看着自来水“哗哗”流进自家水缸,通城麦市镇盘石村2组村民何建平笑得合不拢嘴。

受持续干旱影响,9月底,为盘石村供水的盘石自来水厂日取水量从2000立方米骤降至700立方米,群众饮水告急。对此,市县部门迅速勘察,应急从马井水库调水,每天为盘石自来水厂新增供水量1800立方米,解决了沿线4万群众的饮水难题。而这,也是我市水利系统科学调度水资源,合力抗大旱保饮水的一个缩影。

今年出梅以后,我市遭遇了长达3个月的伏秋连旱,很多偏远山区小型供水工程和分散供水工程出现水源不足或枯竭,全市因旱需救助人口14.51万人。 

大旱即是大考。面对旱情,全市水利系统把农村饮水安全保障作为坚守初心、践行使命的重要举措,科学调配水资源,通过延长管网、联网供水等办法,为群众“解渴”。

从8月12日开始,经我市水利部门积极协调争取,王英水库开闸供水;四门楼水库、南川水库也同步放水,有力保障了咸安等地用水需求。

赤壁张家坝水厂出现水源紧张情况后,水利部门紧急协调陆水水库,通过北干渠输水20万方,解决4万人饮水难。

“全市所有重要水源一盘棋调度,优先保障群众生活用水。”市水利和湖泊局局长刘中英介绍,抗旱期间,我市水利部门对重要水源实行专人专管,全市所有水库停止发电,并先后调度200多座水库向农村饮水工程供水,缺水群众的饮用水源得到有效保障。


编辑:hushaopeng

上一篇: 中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
下一篇: 牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)

新媒体

  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!
  • 【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回
    【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回复来了!
  • 【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团
    【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团为群众减负
  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚