首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁籍科学家毛明当选中国科学院院士

来源:咸宁网 时间:2019-11-23 09:54

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者朱哲报道:22日,中国科学院、中国工程院官方网站分别公布了2019年新增选院士名单。中国兵器首席科学家、中国兵器工业集团第二〇一研究所研究员毛明当选中国科学院院士,成为兵器工业集团首位中科院院士。

毛明,1962年9月出生,湖北咸宁人,中共党员,中国兵器首席科学家,中国兵器工业集团第二〇一研究所研究员,99A坦克总设计师,担任国防973技术首席、国防科工局基础科研先进设计领域专家组组长等职务,长期从事装甲兵器总体技术、越野技术理论研究和工程实践,获得国家科技进步一等奖2项(排名第1、第2)、国防技术发明一等奖1项(排名第1),出版著作3部,发表论文80余篇,取得国家发明专利18件,为兵器科学技术和国防建设做出了重大贡献,荣获何梁何利科学与技术创新奖,并荣获全国杰出科技人才、央企楷模、全国劳动模范、全国杰出专业技术人才等荣誉称号。

毛明在科学技术方面的主要成就和贡献有:提出坦克信息力的概念和表征方法,创新发展了主战坦克总体设计理论与方法,实现了我国主战坦克由机械化向信息化的转型;提出以可变形车体产生水动力的新构想,创新发展了两栖战车水动力学设计理论与方法,实现了我国两栖战车水动力学设计由静态向动态的转变;提出表征战车越野机动性的新指标体系,创新发展了液力机械综合传动装置和非线性行动系统设计理论与方法,实现了我国战车越野机动性和操控性的显著提升。


编辑:hefan

上一篇: 崇阳:智慧校车解民忧
下一篇: 咸宁经济形势怎么样?

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定