首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

火线上的中流砥柱 —— 咸宁市广大党员在战“疫”一线亮身份、践初心、比作为纪实

来源:咸宁网 时间:2020-02-26 07:59

疫情突袭,咸宁告急!

在这场惊天地、泣鬼神的疫情阻击战斗中,人们看到的最动人色彩是党旗红;听到的最强音,是斧头与镰刀的交响。

“我是党员!我先上!……”逆行勇士,亮出身份,挺身而出,冲上疫情阻击战第一线

“我作为一名在急诊科一线工作了13年,且具备红十字会救护师资质的医护人员,现已告知家人,愿意在此危机关头,冲锋在前。”

“我是一位有30多年护龄的经验丰富的老护士,只要防控需要,愿随时接受调遣。”

“关键时刻、非常时期,正是需要医护人员的时候,我要返回工作岗位和同事们一起战斗!”

“我年轻抵抗力强,我报名!”

“我单身无牵挂,我报名!”

……

防控疫情战斗打响,第一批、第一个出现在救治现场的人,是无数白色身影。在现场,在一线,总是能听到一个共同的声音:我是党员,我先上。

赵红玲是市中心医院儿内科主任,一个有着30年临床经验的呼吸重症方面的儿科专家,同时也是市中心医院新冠肺炎防治专家组成员。

疫情就是命令。疫情发生后,有着20年党龄的她,第1个报名带队出征,“我是党员,我先报名!”在她的带领下,迅速集结了一支儿科医疗团队奔赴抗疫一线,进入感染十一病区。

在市中心医院,29个支部,400多名党员递交请战书。广大党员发扬先锋模范带头作用,哪儿任务艰险,哪儿就有共产党员冲锋在前、英勇奋战。14名入党积极分子火线上光荣加入中国共产党。

“若有战,召之即来,来之能战,战之能胜。”在大畈镇板桥村的村委会内,一名身穿军装的年轻人向村党支部递交了他主动参与村疫情防控工作的请战书。他就是回家探亲但不能返回部队的“90后”军人刘万。

24岁的刘万,服役于武警广东省中队深圳支队。这是当兵6年来第一次请到假回老家过年。受到疫情暴发影响,队里让他暂时留在老家,等待下一步的指示。军人强烈的使命感让他坐不住了,自告奋勇向村里递交了请战书。

连日来,入户宣传、发放防控物资、劝导群众不要聚集,从白天到晚上,刘万始终没有停下过他的脚步。

“我也要参加卡口执勤!”当得知疫情防控一线执勤值守人员名单没有自己时,市公安局禁毒支队辅警程波涛找到支队领导,斩钉截铁地说。

因考虑到45岁的程波涛在辅警队伍中年龄偏大,支队没有安排他参与一线执勤值守,只是让他在支队留守备勤。

“我是一名共产党员,危难时刻就应该冲锋在前,抗疫一线不能少了我。”程波涛说。

“我瞌睡少,夜班就让我来吧。”24小时轮流值守,程波涛总是挑夜班,一站就是一晚上。

“我也想家,也想陪在父母和小孩身边,但我是党员,关键时候我必须上,不能退。”80后党员徐摇,2016年随丈夫转业安置在通城县城发集团,舍下家中需要照料的80多岁奶奶和年幼的孩子,主动请缨到隽水镇桃源村。

近一个月来,因有限的洗漱条件,徐摇含泪削减留了12年的及腰长发,每天将两把长椅拼接当床,想法帮村民和贫困户代买代购蔬菜,每天帮一贫困户上小学的女儿开展线上教学,跑几公里路帮卧病在床的高血压、高血糖患者配齐了急需的药,每日帮村民代灌20多瓶煤气,代买其他生活物资并送货上门,还当起了疫情防控心理咨询师。

危险是个考场,筛分英雄凡人;灾难是面镜子,折射人性光芒。

平安静好,是有人负重前行。

挺身而出,冲锋在前,这是共产党人的不二选择。 

“我为防控做了什么?做了多少?……”在疫情阻击主战场,到处都闪耀着党徽的光芒

不期而至的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。

2月19日早晨6时,通城县新冠肺炎流调工作队北港组组长杨柏松,还如往常一样,早早地起床,做好全天的流调准备。

突然,一阵手机铃声响起,远在湖南省岳阳市弟弟打来电话“哥,咱爸走了……你看你啥时候能抽出时间,再看咱爸最后一眼……”

犹豫再三,强忍内心巨大的悲痛,杨柏松对弟弟说:“老弟,无论现在因为什么理由离开岗位,我都是一个战场上的逃兵。你和妈解释一下吧,爸的后事就拜托你了……”

挂断电话,杨柏松摘下眼镜,站在疫情防控工作人员休息酒店里,对着老家的方向深深地三鞠躬,滚烫的泪水砸在了坚硬的地板上。

算起来杨柏松已经30天没有回过家了。“自古忠孝难两全,等疫情结束,我再多陪陪母亲,为母亲尽尽孝。”杨柏松含着泪说。

未能堂前尽孝心,抗疫一线践初心。

潘盛信是湖北科技学院护理学院副院长,同时作为咸宁市放射影像学专家长期工作在咸宁市中心医院放射影像科一线。新冠病毒肺炎疫情爆发后,作为参加过抗击非典战役的影像学诊断专家,一名老党员,潘盛信主动请缨,奔赴临床一线开展工作,至今已一个多月。

18日,他母亲因心衰病逝,但考虑到目前疫情防控任务繁重,他匆匆安排家人办理丧事,在家只待了几个小时,又投入到疫情防控工作之中。

没有机会好好多陪陪母亲,成为潘盛信终生的遗憾。提及母亲,他哽咽落泪:很愧疚,心里空空的,总想着下班去看看老人家的。如果有下辈子,我还希望当她的儿子。”

2月17日,在市中心医院寂静的病房里,“嘀!嘀!嘀!”心电监护仪的声音显得格外清晰,通山县住房和城乡建设局干部方勇满脸疲倦地躺在病床上。

自疫情防控开展以来,方勇负责防疫工作的分工协调、统筹调度,同时还肩负闯王镇高湖村驻村包保、汉林农贸卡点值守等工作,连续奋战在一线20多天。

从深入居民小区开展疫情防控宣传,再到摸排登记外来人员信息,他每天平均工作近15个小时,终因劳累过度,突发脑溢血病倒在战“疫”一线。

“国家有难,党员有责,现在正是国家需要我们的时候,我是党员,是退役军人,是人民警察,我必须上!请组织相信我!”崇阳县公安局交警大队民警成明,是一名肾移植患者,免疫力低于常人,属易感人群,在这次新冠肺炎疫情防控战,成明并没有因病而缺席,冒着危险坚守在抗疫一线近一个月。

嘉鱼县鱼岳镇社区疫情防控队中,有位60岁的老党员马东升。怕他抵抗力不如年轻人,大家都劝他别来,但他得知社区工作人员人手不够,“赖”在队伍中不走。“我作为一名老党员,就要发挥党员的作用。”马东升说。

疫情如战场,更映党旗红。哪里有危险,哪里就有共产党员;哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;一个党组织就是一座坚强堡垒,一名共产党员就是一面光辉旗帜……

“识别在一线,使用在一线”,这个没有硝烟的战场,变成干部的熔炉和考场

17日,全省公安机关对在新冠肺炎疫情防控阻击战打响后涌现出的勇于担当、成绩突出的5名优秀基层民警予以记功表彰。其中,咸宁公安民警江汉荣记个人二等功。

新冠肺炎疫情以来,江汉秉承“疫情当前、警察不退”的信念,带领队员战斗在抗击疫情的最前沿。在接到城区第一个集中留观点安全值守任务时,他不惧感染危险,带领队员24小时值守,严把进出口关,耐心细致做好被留观人员安抚工作。执勤至今,江汉已20多天没有回家,始终坚持在抗“疫”一线,为疫情防控工作作出了突出贡献。

2月3日,崇阳县白霓镇桥头村组织了一次特别的支部主题党日活动。每一名党员佩戴党徽、亮明身份,宣传疫情防控知识,为群众发口罩、测体温,为公共区域消毒、清理死角卫生,并带生活物资慰问困难群众。

当天,全市党员干部启动“亮身份、践初心、比作为”活动,围绕亮明身份在一线、当好表率在一线、冲锋战斗在一线、防控力量在一线、关心关爱在一线“五个一线”,全力打好疫情防控总体战。

自打响打好疫情防控总体战以来,我市紧紧围绕发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,先后印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》等文件。

截至目前,共选派市、区两级党员干部职工志愿者1825人支援主城区防疫工作,全市已有43169名机关企事业单位党员干部、1178名乡镇(街道)领导干部、2024名社区干部、1786名网格员投入到防控一线,深入887个村10201个小组,173个社区和1369个网格小区开展疫情防控工作。全市共成立1351个临时党组织,切实做到防控工作推进到哪里,党组织作用就发挥到哪里。

谁是英雄谁好汉,防控一线比比看。我市推行工作日志制度,要求全市党员干部,特别是各级党政领导干部,把每天干了什么、怎么干的、干了多少,采取一日一记、一周一结、随机检查等形式进行记录和管理。作为干部考察、年度考核、奖惩评优、职级晋升时的必查内容。

市委组织部密切跟踪发现疫情防控中涌现的先进典型,对做出显著成绩和贡献的个人和集体,“一线晋级、一线记功、一线评优”,依据功绩、按照权限、简化程序,及时给予记功奖励。

因疫情防控工作表现突出,市中心医院感染科主任朱俊、呼吸血液内科支部书记徐旭燕被给予记功奖励,崇阳县天城镇干部罗浩同志被通令嘉奖;截至目前,全市通报表扬39人,嘉奖记功11人,火线提拔2人,火线入党42人。

同时,畅通12380综合举报受理平台,发布“红黑榜”。严肃问责疫情防控中不担当、不作为、慢作为干部。累计问责党组织37个,党员干部399人,其中处分135人。

此外,还建立了容错纠错机制,党员干部在问责处分期间,允许“戴罪立功”,对在受处分期间能切实转变作风,在防控疫情工作中做出突出贡献的党员干部,只要符合规定,完全可以重新安排工作,甚至予以重用。

“守土担责,肩膀不能松!”问责,是一次警钟,更是一次鞭策。被问责处理的党员干部,除了极少数涉嫌违法被移送公安机关依法处理外,都仍旧奋战在疫情防控的一线。

党员干部身先士卒,正发动和带领群众筑起了联防联控、群防群治的生命防线,为打赢这场绝不能输的战争凝聚了磅礴力量!……(咸宁日报全媒体记者 朱哲 通讯员 任建成)


编辑:hefan

上一篇: 精准管控快速核验 咸宁城区推行疫情防控健康码
下一篇: 网上办应急办延期办 咸宁公安交警推出便民措施

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报