首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【聚焦战“疫”一线的党员志愿者①】生命站岗怎样站

来源:咸宁网 时间:2020-02-27 12:04

编者按:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,全市党员志愿者把初心浸润在最前线,将使命彰显在战“疫”中,带头科学有序参与疫情防控志愿服务,成为联防联控、群防群治的重要力量。今日起,本报推出《聚焦战“疫”一线的党员志愿者》系列报道,敬请关注。

这是一场没有硝烟的战争。

1月31日起,市直4000余名党员干部开始下沉到676个住宅小区,1000多个防控卡点,为社区近25万群众拉起了一道道生命防线。

站在最要害的位置

“大敌”当前,每一个关键环节,都侥幸不得、疏忽不得、怠慢不得。

在交通要道、隔离场所……都有党员志愿者坚守的身影。

夜幕下,市水利局路口执勤点,临时党支部书记、57岁的民警谢静依然在坚守。“你好,是否有通行证件?如无证件请原路返回。”一个标准的敬礼,一句温馨的提示。

谢静所在的执勤点是城区的交通要道,过去的早高峰时期,一个小时就要通行1000多辆车。实行交通管控后,他每天平均要检查各类车辆2600多台次,劝返车辆30余台次,劝返人员60余人次。

谢静患有严重的肩周炎,左臂处于麻木状态,每次执勤回家,都要妻子帮忙进行三次热敷,否则整晚疼痛难眠。

谢静从不叫苦,他心里清楚,自己所在的岗位是阻击病毒的高地,职责就是阻断病毒的流动。

他说,身为一名党员,作为一名警察,只是尽了本分。

孙先文,有着23年的党龄。大年初一晚上,他接到指令负责筹备太乙隔离点后,一直坚守在岗位上。

孙先文很清楚隔离点的风险,但他更明白隔离对对战“疫”的重要性。

接手的第一天,他和专班干部们从招工、对接酒店,到做人员思想工作、简单修整,马不停蹄忙了一个通宵。第二天,酒店又出现了送餐员不敢进去送餐、保洁员不敢清理废弃垃圾的问题。孙先文又“客串”起了服务员。

党员干部带头干,隔离点的工作逐渐步入正轨。孙先文说:只要有党旗飘扬的地方,就没有解决不了的难题。

站在社区第一道防线

社区是疫情防控最基础、最基层的单元,只有把小区守住,全社会防控才有更扎实的基础。

党员志愿者按照排查不漏一户、不漏一人的总体要求,看好社区门口。

有着28年党龄的石晨程是一名转业军人,任职市财政局后勤服务中心副主任。11天时间,他排查了清华苑小区、财政局小区、凯翔康城小区3个小区,1000多户。

在排查中,石晨程准备了一枚党徽,一支笔,一个本子,一副手套,一个口罩,一套说辞,一个好心情。

石晨程解释,一枚党徽是亮明身份,让群众知道共产党员冲在前;一副手套和一个口罩是做好防护,既防护自己也保护群众;一支笔和一个本子是为了做好防控记录,了解群众需求;一套说辞和一个好心情是疏导居民的心理,增强群众战“疫”的信心。

石晨程入户排查常有4句话挂在嘴边:“我们要相信党中央,全国都在动,各个省都在支援,全国的专家都到湖北来了。”“10天时间就建起了火神山医院,我们有能力。”“全市4万多名党员全部冲在防控一线,你们可以安心。”“你有什么困难需求,给我们打电话。”

有着2年党龄的85后“女汉子”陈璇,是市人社局干部。2月3日,她就跟着社区的网格员,入户排查、给隔离户送菜。没有防护装备,就自制防护衣,没有午饭,就自带便当。

社区的工作人员禁不住表扬说:这女同志吃得苦,耐得烦。

有一天,她在老检察院小区值守时,遇上一名年轻人,骑着电动车准备冲卡,并放出狠话“我就是要出去,我是无业游民,我没有身份证,你能拿我怎么样。”

“严守!谁恐吓也不怕!”娇瘦的陈璇,硬着头皮上前拦车劝阻,慢慢的年轻人就心平气和回了头。

站在群众需要的关口

隔离病毒不隔离爱,既讲原则“严”,也不失关爱。

在福星城,徐伟已经记不清,这段时间载过多少位孕妇了。

党员志愿者徐伟是市交通运输局干部,小区全封闭后,他开着应急保障车,为有急难事的居民服务。而这些人里,就有不少孕产妇。

有位二孩孕妇意外怀孕,只能选择去做人流手术。由于丈夫在外地无法回来,只好独自一人前往。担心术后无人照料,徐伟将孕妇送到后,又耐心等她做完手术,再帮忙安置到病床。正准备离开,听医生说麻醉没醒得有家属陪护,徐伟立刻回到病床边充当起“临时家属”,直到对方清醒后才离开。

不仅是孕产妇,他还在深夜送过突发疾病的40天新生儿,陪着孤寡老人定期透析,带住户辗转几家医院拔钢钉……最多的时候一天来回跑了60多趟。

在老安监小区,志愿者程光辉和同事们,每天搜集居民需求,帮大家买油买菜解决生活所需,还当起了心理辅导员。

“这什么时候是个头啊!”有老人很焦虑,程光辉安慰鼓励:这取决于我们,大家同心,坚决待在家里,就能快点看到胜利。

“朱老,这是给您买的青菜,还有什么需要和我们说。”连日来,来自税务局的党员志愿者95后李怡安帮助年纪较大外出不便的老人采购生活必需品,送货上门。

她说:我的父母都是志愿者,一个在咸安疾控中心帮忙,一个在社区天天入户排查,我身为党员也该尽自己的一份力。(咸宁日报全媒体记者 甘青 通讯员 王伟俊 陈卓)


编辑:hefan

上一篇: 咸宁设立640个规范保供应点 生活物资供应充足
下一篇: 咸宁市政府常务会议要求统筹抓好疫情防控和经济社会发展

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这
    咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这里
  • 今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…