首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

党建引领群防群治 咸宁城区678个小区成立党支部

来源:咸宁网 时间:2020-03-28 10:45

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者朱哲、通讯员廖智伟报道:24日,在咸安区香城色织厂小区门口,小区支部书记葛中南正叮嘱出行人员科学佩戴口罩,做好个人防护。

香城色织厂小区是典型的城中村,193户683人。今年1月底,眼见疫情防控形势严竣,有36年党龄的老党员葛中南站了出来,在包保单位和社区指导下成立临时党支部。

前不久,小区抗疫临时党支部“转正”,64岁的他当选为支部书记。小区居民非常高兴:“终于有人牵头张罗事了,有娘家了!”

市委组织部有关负责人介绍,小区在临时党支部领导下开展疫情防控,通过这段时间磨合,小区党员之间、党员和居民之间,认同感大大增强,趁热打铁建立正式党支部是一个很好的时机。

3月8日,市防控指挥部发文,以疫情防控期间划定的小区(网格)为治理单元,以小区党员为主体,建立小区党支部,持续巩固党建引领、群防群治、联防联治工作成果。

咸安区南昌路社区岭背李巷,是典型的城乡结合部散居区。29户居民,有的房子一半在马桥镇,一半在南昌路社区。3月9日,70岁的陈新军被选为党支部书记。

第二天,陈新军一户户上门走访,一圈转下来,她搜集不少问题,最为紧迫的是群众家里口罩库存不足。她马上联系对口支援单位市人大常委会办公室,当天下午就将一批口罩分到居民家。

为保障小区党支部工作长期开展,我市分类施策,切实强化指导。“三无”小区成立党支部的,街道社区党组织会同包保责任单位,加强具体指导,及时研究解决遇到的各种实际问题。

单位自建小区成立党支部的,单位党组织加强协调,支持第一书记履职尽责,充分发挥作用,落实好单位在职党员、退休党员到小区报到制度,按照每年不低于1万元的标准,落实好小区党支部工作经费。

物业管理小区成立党支部的,督促物业服务企业按照每年不低于1万元的标准,落实小区党支部工作经费,推进物业小区党支部活动阵地建设。

当前,结合疫情防控和小区治理实际情况,我市正发挥小区党支部在小区治理中的领导作用,重点做好小区值守、动态摸排、协调服务、爱国卫生运动等工作。

后期,我市将推进小区党建向楼栋、红色物业党建延伸,织密党的组织体系,健全完善小区党支部、物业服务企业、业主委员会“三方”联动机制,深化党建带群建促社建。

截至目前,城区678个小区党支部建设和第一书记选派实现全覆盖,其他县市有关工作也在抓紧推进中。


编辑:hefan

上一篇: 习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话
下一篇: 嘉鱼重大项目建设吹响“冲锋号”

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?