首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

通山县洪港镇郭源矿山生态建设换来满眼绿色

来源:咸宁网 时间:2020-04-27 07:54

咸宁网讯 特约记者王能朗、通讯员谢宏波报道:4月23日上午,记者走进通山县洪港镇郭源村整治后的船坑矿山现场,立即被眼前的绿色吸引。曾经坑坑洼洼的开采岩面、原来一片片的矿场和石块被一抹抹新填的鲜活黄土打扮成“金黄色泥土毯”,新栽的一株株树苗、果木和新播种的春玉米农作物覆盖着新垦的山地……

洪港镇郭源村地处幕阜山脉四面山地段,该村的船坑山盛产大理石荷花绿、黑白筋和文化石青石板,曾被称为是通山县石材资源宝藏。但随着无序的开采和乱采乱掘,导致山体受到严重破坏,每到汛期,矿山上的石块被山洪冲到村湾、田野,严重威胁当地群众生产、生命安全。附近石板材加工厂排放的石沙泥水给沿河下游8个村(居)带来严重污染,导致群众饮水发生困难。

为了保护青山绿水,去年五月,洪港镇痛下决心,拿出铁手腕,集中人力物力,对郭源村船坑山段的1200余亩矿山进行整治,拆走36家石材加工厂,炸封15个石材矿口,并对矿山山坡进行修整。

县自然资源和规划局按“低丘岗改造”的土地挂钩项目进行了规划,根据山形、地段由技术人员和施工专业队伍栽植600亩松树、柏树、桂花,栽杨梅100亩,今年春播种玉米、高梁、荞麦、草莓200亩。

同时,县水利和湖泊局投入1000万元,对郭源村船坑山周围山沟、河流进行砌堤,做好排水沟,保证复垦山地不被山水冲毁,让河道畅通。

在矿山复垦复耕复绿管理上,县林业局、县自然资源和规划局与郭源村达成协议,将复垦出来的山地,复耕的农作物,复绿的苗木交给村里分配给农户管理,由承包户负责苗木和农作物的锄草、施肥、打农药,收益由村、组、农户按比例分成。

据了解,洪港镇郭源村将申报创建国家级文化石地质公园,并利用复耕基地种植苗木空隙种植水果、花卉,建成一个集旅游观光休闲采摘于一体的农业生态观光园,让村集体和群众获得“双利”。


编辑:hushaopeng

上一篇: 习近平在陕西考察时强调 扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章
下一篇: 日出江花红胜火 复工复产调研行·赤壁篇

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!