首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【决战决胜脱贫攻坚】光伏发电站助力贫困村民脱贫

来源:咸宁网 时间:2020-05-01 07:45

咸宁网讯 通讯员夏韵星、杜嘉怡报道:4月25日,富水湖边,通山县大畈镇长滩村村民程爱华在屋顶擦拭光伏板。“每隔一个月上来擦一回,发电效率高!”

程爱华今年54岁,有3个儿子,老二因病致贫,每月服药,自己和老伴种着柑橘,有时间下湖打点鱼,不够开销。

2016年,供电所工作人员上门,建议她家安装分散式光伏发电站,自家用电不花钱,用不完的电还可以卖给供电公司,每年有稳定收入。

“有这么好的事?”程爱华半信半疑,“我们试试吧!”

没有本钱,银行给她家免息贷款2万元,工作人员上门安装12块光伏板,发电并网后政府分批再补贴9000元。仅一年时间,她便将贷款还完,减去自家用电,每年还有约2000元收益。

除了她家,该村72户村民相继建起分散式光伏发电站。

国网咸宁通山县供电公司负责人说,通山“八山一水一分田”,很难找到一块平地,怎么脱贫致富呢?他们发现,该县光照充足,何不建光伏发电站?

通过可行性调研,2015年以来,该公司将光伏扶贫作为精准扶贫着力点,加快配套电网建设,提供并网及运行管理服务,及时结算发电效益,助力脱贫攻坚。

两年多时间,该县97个贫困村建成103个分散式光伏扶贫电站和2个多村联建集中光伏扶贫电站,建设规模2.15万千瓦,每年发电约1574.51万千瓦时,每年可为农民增收661.29万元(不含政府补贴)。

“今年第一季度的发电费用已到账。”程爱华说,交通管制解除后,老大在县城的家具店开张,老二在姐夫的带领下打工,老幺上山和朋友合伙养了1万多只鸡。“政府帮忙,自己努力,日子有盼头!”


编辑:hushaopeng

上一篇: 习近平:弘扬劳动精神 克服艰难险阻 在平凡岗位上续写不平凡的故事
下一篇: 咸安区毛祠村千亩中药材基地生机盎然

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击