首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市防办发布通知各地各部门要做好强降雨防范工作

来源:咸宁网 时间:2020-05-13 16:32

13日下午,市防办下发关于做好防范强降雨工作的通知,要求各地各部门高度重视、履职尽责,扎实做好5月1日入汛以来第一轮强降雨防范工作。

根据最新气象资料分析,预计5月13日至15日,我市将有一次强降雨天气过程,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。此次过程我市将有大到暴雨、局部大暴雨,过程累计雨量60~100毫米、局部120毫米以上,最大小时雨强30~60毫米。

市防办下发通知,要求各地加强值班值守,密切监视天气变化和水雨情发展情况,强化会商研判,及时发布预警信息,第一时间上报险情、灾情,确保信息畅通、准确、及时。各应急队伍要安排抢险救援人员相对集中待命,检修维护装备设施,准备充足的防汛物资,确保遇重大险情、灾情能快速出动,及时开展抢险和救援。

此次降雨强度大,极易诱发中小河流洪水、山洪、泥石流、滑坡等自然灾害,引发城镇内涝、积水等问题。市防办特别要求,要加强山洪灾害防御、城市内涝防范工作。各地要抓紧通知乡镇、村做好防范,进一步夯实山洪灾害防治责任和群测群防体系,充分利用山洪灾害监测预警平台加强监测,根据降雨情况及时发布预警。尤其要做好山洪地质灾害威胁区内重点人员的提前转移工作,确保人民群众安全。要提前调度城区排水闸站、疏通下水通道,加强对低洼地带、地下空间等的防汛安全管理,降低积涝对交通运输、城市运行和旅游安全等的不利影响,避免造成人员伤亡和财产损失。各地要高度关注水库和大塘的度汛安全。

市防办要求,强降雨期间,各级水库防汛责任人要亲自抓好水库巡查工作,专管员要加大巡查力度,严格落实24小时驻库巡查,特别是病险水库和大塘要加密巡查和观测频次,提前打开输水管泄水,预腾库容。要依法科学开展水库调度运用,严禁超汛限水位运行。发现险情要及时上报、及时处置,确保安全。

记者  姜明助  通讯员  敖琼 郝彬


编辑:hefan

上一篇: 孟祥伟:积极融入时代发展大潮 全力培养德才兼备学生
下一篇: 咸宁市88个重大项目开工 总投资279.6亿元

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议