首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

孟祥伟徒步巡查淦河实地调研生态旅游等绿色产业发展情况

来源:咸宁网 时间:2020-05-26 23:21

咸宁网讯  咸宁日报全媒体记者 姜明助报道:26日上午,市委书记、淦河市级河长孟祥伟带头落实河长制,徒步巡查淦河河道,检查淦河生态治理和沿岸环境保护情况,并落实“六大”活动要求,沿途实地调研生态旅游等绿色产业发展情况。他强调,要坚决落实习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把淦河打造成生态之河、富民之河、文明之河。

雨后的南川水库碧波如洗,淦河蜿蜒流淌,远处苍山如黛。

上午9时许,孟祥伟乘车来到南川水库坝顶,实地检查水库除险加固、蓄洪防汛等情况,要求强化全流域观念,遵从自然规律,加强科学调度,确保水库及淦河下游安全度汛。

作为淦河上游的控制性水利工程,南川水库蓄水后通过管渠为淦河生态补水,保证淦河河道自此开始常年有持续稳定的水流。孟祥伟沿着台阶来到坝底,顺着河岸往淦河下游开始徒步巡查。河道里,鸭群嬉戏,不时有白鹭飞过。河岸边,农户栽种的杉树、桂树长势喜人、青翠欲滴。

孟祥伟俯身捡起被河水冲到岸边的鹅卵石和片石,仔细抚摸观看,石头光滑干净,没有任何污垢残留。“管中窥豹,这可以证明附近生态不错,水质也很好。”他建议,收集一些有特色的石头,刻画上咸宁元素,给游客留作纪念。“作为党员干部,贯彻中央决策部署、省委工作要求和市委工作安排,一定要结合自身实际,把精神领会透,把实际掌握住,从细节着手、发力。否则大家都喊空话不办具体事,任何决策部署都会落了空。”

“要做好修缮保护,不能就这样放任不管。”在淦河左岸746号界桩不远处,渡槽凌空而过,有水流从裂缝处涌出。孟祥伟要求做好修葺维护,赋予其农田灌溉、历史教育和旅游观光等功能,让渡槽焕发新的时代生命。

攀河堤、越草丛,脚下的泥土松软湿滑,孟祥伟边避开路边的芭茅和树枝,边徒步前行。在淦河左岸729号界桩附近,一条小路从岸边伸向树林深处,一处民房掩映其间,灰黑色的水泥外墙显得有些突兀。

“盖这个房子花了多少钱?生活上还有哪些困难?”孟祥伟拐上这条小路走进农户家里,和女主人王家敏拉起家常,为她们一家的勤劳付出点赞。

王家敏回忆起当年盖房时说,当时太年轻,啥都不懂,更不懂得规划设计,建房的师傅说怎么盖就怎么盖。又没有钱,东挪西借,打地基、砌墙、封顶,都是赚一点钱就往里面投一点,断断续续好几年才将房子盖起来。孟祥伟对市有关部门提出要求,要加强对农村建房的规划和管理,住建和规划部门要结合农民实际生活需要,科学设计出富有鄂南民居特色的户型和方案供农民选择,保持风格统一和功能实用,杜绝农村建房没有规划、没有功能、没有审美,造成资源浪费等乱象。要引导农民理性消费、科学理财,“把辛辛苦苦赚来的钱用到最需要、能升值的地方。”

话别农户,孟祥伟返回河岸,继续向下游巡查。在左岸713号界桩附近,随着白泉河的汇入,淦河河面霎时开阔起来。河对岸是白沙街,四五层高的楼房一栋挨着一栋,排水管道穿过河岸伸向河道,淦河水质明显变差。

“要逐户排查建房手续和生活污水排放情况,采取有效措施予以整改。”孟祥伟强调,要汲取教训,举一反三,开展专项排查和整治,从源头和根子上解决问题,确保一河清水入长江。

一路巡查,一路交流。上午11时20分许,孟祥伟一行巡查到淦河左岸698号界桩、沙湾中桥附近,共步行6.94公里。

“淦河是咸宁的母亲河,要像对待母亲一样,敬畏、爱戴和呵护淦河。”孟祥伟说,绿水青山就是金山银山,要把淦河打造成生态之河。对没有遭到破坏的生态环境要继续保护好,对已经破坏的生态要尽力修复,切实保证河流的自然生态属性。要把淦河打造成富民之河。充分利用淦河的生态优势,发展以旅游业为龙头的第三产业,带动经济社会发展。要把淦河打造成文明之河。“今天巡查看到了有500多年历史的白沙桥,还有水库渡槽、南川中学老校址等等,这些都是时代的符号,见证了历史的变迁。”要对历史文化符号做好保护、利用,同时加大环境保护、节约用水等方面的宣传力度,不断提高沿岸居民的文明素养。

“咸宁明明可以靠颜值吃饭,却偏偏出现了毁山取石、乱搭乱建等破坏环境的行为。发展路径必须扭转过来。”孟祥伟强调,要对非煤矿山“归零”,充分彰显生态优势。要对淦河进行全流域规划治理,增加健康、运动、体验类设计,打造人与自然和谐相处的生态样板,最终实现以生态优势造福人民群众。

副市长吴刚参加徒步巡查活动



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市公园城市建设按下“快进键”
下一篇: 王远鹤接受媒体采访时提出坚决兜住基本民生保稳定

新媒体

  • 首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
    首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
  • 关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
    关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
  • 咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提
    咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提醒…
  • 最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!