首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

通城:稻田养鸭 助农增收

来源:咸宁网 时间:2020-05-29 07:48

咸宁网讯 记者  李嘉、见习记者  刘珊珊报道:鸭群欢闹嬉戏,水稻郁郁葱葱。5月26日下午,走进通城县五里镇明海农业耕种专业合作社,只见围栏围里的稻田中绿油油的一片,肥硕的鸭子在禾苗间自由穿梭。

该合作社负责人黎明海说,他承包了1200亩田种植再生稻,如今划出100亩用来建立绿色防控核心示范区,在里面投放了1000只雏鸭,尝试稻田养鸭的新模式。

据介绍,这种模式主要是利用鸭子旺盛的杂食性和不间断的活动,吃掉稻田里的杂草、害虫,按摩、疏松土壤,刺激水稻植株分蘖,同时减少化学农药除草剂的使用,达到绿色有机无公害。鸭子虽吃杂草,但不吃稻叶,平均每亩10只鸭的合理密度能让鸭子与水稻和平相处,互相增益。投鸭入田才半个月,鸭子羽翼渐丰,长势喜人。

“除了能做两种产业,挣两份钱,鸭子还可以吃掉稻田里的杂草和害虫,产生的粪便还能做肥料,不必使用农药、除草剂和化学肥料,省钱省力,还绿色环保。”黎明海表示,更让他们高兴的是,这批鸭子是县农业农村局免费送的,围栏也是他们搭起来的,还有专家提供专业技术指导。

黎明海算了这样一笔账:不算水稻增产带来的收益,按照这种模式养的鸭子1—2个月便可以出售,每亩纯利润可增加100元以上;再加上减少农药、除草剂的投入,每亩还可节省40—50元。

据通城县农业农村局植保站负责人刘雄介绍,稻田养鸭是目前发展生态养殖的成功范例,将养殖业与种植业有机地结合在一起,有效提高水稻有机化程度,减少化肥、农药的公害,能够实现“鸭促稻长、稻促鸭肥”的良性生态循环。

据悉,开展送鸭入社、建立绿色防控核心示范区,是2020年通城县农业农村局主要农作物绿色防控工作重点之一。

通城县为继续抓好绿色防控示范区建设工作,县农业农村局植保部门于5月初向五里镇明海农业耕种专业合作社和神仙畈种植专业合作社赠送2000只雏鸭,既能帮助农户积极摸索绿色环保的增收新模式,又能促进县域种植业转型升级和持续发展。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 带货900万元 咸宁高新区和乐门业渐入佳境

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报