首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

市区3台气溶胶激光雷达组网运行 守护咸宁蓝

来源:咸宁网 时间:2020-06-04 08:58

咸宁网讯 记者周萱、通讯员潘志明、明聪报道:5月30日上午,随着市城区3台气溶胶激光雷达组网运行通过专家验收,我市率先在全省实现了城区气溶胶扫描全覆盖。

大气气溶胶是悬浮在大气中的液态或固态微粒,常见的雾、烟、霾、微尘、微生物气溶胶等都属于气溶胶污染。而气溶胶激光雷达运用先进科技手段,对大气中的气溶胶进行监测,获取气溶胶粒子在大气中的时空分布、颗粒物浓度、能见度、边界层高度等反演数据,可应用于重污染过程分析、污染快速溯源、事故应急监测、评估污染扩散趋势及通量等业务。

此次我市3台气溶胶激光雷达分别安装在城区3个不同方位,组网运行后可对城区125公里范围开展全方位扫描,实时发现和分析污染源,从而实现城区空气污染状况实时掌握,更大尺度的分析高空立体污染扩散规律,及时确定污染区域,有的放矢开展污染防治。为我市科学治理打赢蓝天保卫战提供科技支撑。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市出台《方案》 全面禁止食用野生动物

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?