首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

孟祥伟:整体谋划 系统重塑 全面提升淦河生态

来源:咸宁网 时间:2020-06-08 08:23

7日上午,市委书记、淦河市级河长孟祥伟来到淦河左岸698号界桩处,从第一次徒步巡河终点、沙湾中桥开始继续向下游徒步巡查落实河长制“六大”活动要求,实地调研检查淦河生态治理环境保护和沿岸特色产业发展情况。

经南川水库生态补水后,淦河一路蜿蜒而下流经中心城区注入斧头湖,最终经斧头湖汇入长江。举目远眺河道两岸,桂树苍翠,或沿道路两旁排成线,或在苗圃长成片,当地也因桂树遍布而得名桂花镇。

“全镇有多少桂树和桂花资源,形成了哪些产业,效益怎么样?”在详细了解咸安区桂花产业发展情况后,孟祥伟说,要让“桂花之乡”名副其实、名扬天下,先不妨从本地做起、从最简单的地方做起。比如,新建的道路有计划地以不同桂树品种为主要绿化植物并命名,形成金桂大道、丹桂大道、银桂大道等等,新建的小区也一样进行绿化和命名,长期坚持下来就会形成规模、形成特色,让桂花成为标志、标识,成为形象、产业,最终“名利双收”、造福百姓。

巡查至金祠河支流汇入处,淦河河道变得开阔欢畅,不时可见鸭群嬉戏;河岸两边稻田交错,村民们正在整田插秧。横卧碧波上的万寿桥古朴典雅,见证着历史变迁。

“绿水青山怎么保护她?金山银山怎么得到她?”孟祥伟驻足歇息,一边欣赏淦河之美,一边和随行的水利、住建等部门负责人议定淦河保护、利用之路:先做减法,对沿河各类建筑、非煤矿山、线缆线杆、农药化肥使用、生活污水排放等情况开展全面清查整改,该拆除的坚决拆除,该减量的切实减量,该留白的必须留白,先把淦河最美的颜值展现出来、保护起来。

“要通过整体谋划、系统重塑、全面提升淦河生态环境,在‘转’上下功夫,做好保护利用文章,实现生态效益、社会效益和经济效益相统一,让‘绿水青山就是金山银山’理念在淦河得到生动实践和充分显现。”孟祥伟指出,整体谋划、系统重塑、全面提升淦河生态环境,要把沿岸关停矿山的生态修复和观光旅游景观打造结合起来,把两岸土地流转、特色种植和采摘、体验旅游项目结合起来,把古桥、渡槽等遗迹保护和文创教育结合起来,把沿岸房屋改造、人居环境整治和淦河生态文明教育结合起来,不断提升沿河村民的生态文明意识,最终形成保护淦河的强大合力和自觉行动。

“在做好生态保护的基础上,顺势将淦河河道打造成十里画廊,着力发展漂流观光、休闲体验等旅游产业,把淦河打造成生态之河、美丽之河、文明之河、富民之河的目标就有了具体抓手,也一定能够实现。”

在毛坪村下屋场附近河段,几栋新盖的房屋靠河而建、高低不一。

“房屋面积有多大,家里有几口人,主要收入来源是什么,一年能挣多少钱?”孟祥伟顺着水泥桥,来到河右岸村民沈爱群家中,了解她家生产生活状况,顺着楼梯上到房屋二楼、三楼,逐层查看房屋结构布局和实际利用等情况。

看到村民家中陈设简陋,二楼以上房屋都没有装修、处于闲置状态时,孟祥伟十分痛心,当即叮嘱当地干部:对村民建房既要做好规划管理,更要做好宣传教育,引导村民树立正确的消费观念。“一定要让家长认识到孩子教育的重要性,把钱用到孩子教育成长上,通过知识改变命运,这才是最紧要也是最重要的事。”

沿桥返回左岸,孟祥伟继续前行,边巡查河岸生态边捡拾垃圾、查找问题、商讨解决办法。至上午11时30分许,孟祥伟一行巡查到淦河左岸639号界桩、垅口桥附近,共步行6.52公里。

“保护好淦河生态环境,首要的是靠教育引导。”孟祥伟强调,环保教育要接地气,切实打动人的内心。让人民群众意识到生态环境关乎切身利益,关乎子孙后代,从思想理念上珍惜生态爱护环境。刷标语、拉条幅不能解决实际问题,要责任到人,在鄂南民居规划设计、农村污水收集、垃圾分类处理等方面提供便利条件,从细从实做好管理引导。要抓住两方面典型,在淦河沿岸村组开展文明示范创建活动。好的典型要大张旗鼓的予以表扬,让爱护环境的人得好处、得实惠。不好的典型要严厉惩戒,让破坏环境的人付出代价,直至接受法律的惩处。要通过全流域、全业态、全手段、全生命周期的生态文明建设,实现对淦河生态环境的整体谋划、系统重塑、全面提升。

市委常委、宣传部部长闫英姿,副市长吴刚参加徒步巡河。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 孟祥伟第三次参加志愿卫生清洁活动 以创城为抓手幸福市民生活光大咸宁形象

新媒体

  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!
  • 做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特
    做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特色农产品产业链价值链的思考
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱
    市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱写双拥共建新篇章
  • 【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为
    【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为文明“驶”者?