首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【建设转型发展示范区调研行①】嘉鱼:产业新城在崛起 农区变城区 农业变工业 农民变市民

来源:咸宁网 时间:2020-06-16 08:26

编者按:

建设转型发展示范区,是省委省政府对咸宁发展的定位。当前,全市正在广泛开展“六大”活动,加快推进咸宁高质量发展,奋力在转型发展示范区建设中打头阵、作示范,走在前列。今起,本报推出“建设转型发展示范区调研行”系列报道,敬请读者关注。

产业新城——嘉鱼县建设转型发展示范区的一个样本。

在这里,农区变城区,农业变工业,农民变市民。

3日,记者到嘉鱼产业新城采访,很想弄清楚三个问题。

问题一:嘉鱼产业新城会是什么样子?

问题二:为什么要建产业新城?

问题三:产业新城具体怎么建?

下面,记者将逐个回答。

是什么?

在嘉鱼产业新城湖北环宇印铁制罐自动化生产基地新项目建设现场,挖机、吊车来回穿梭,工人们正忙着施工。

上个月,嘉鱼在这里举办了项目集中开工活动。该项目总投资3亿元,达产后可年产金属制罐5000万只。

“嘉鱼县招商引资力度大,各类产业配套扶持政策齐全,华夏幸福搭建完善的招商平台,打造齐全的园区产业配套,为企业提供了良好的服务。”湖北环宇印铁制罐有限公司法人赵娟说,公司将以嘉鱼为基地,对接武汉大市场,打造国家级包装产业基地。

湖北环宇印铁制罐自动化生产项目,是落户嘉鱼产业新城众多优质项目之一。

嘉鱼产业新城会是什么样子?

这是一座临江而立的产业之城。

根据规划,嘉鱼产业新城总占地面积40.8平方公里,依托占据武汉都市圈“南轴发展第一站”、武咸同城化“协同发展区”的枢纽位置,围绕武汉“大车都、大光谷”产业板块,重点培育汽车及零部件、专用装备、新材料三大产业集群。

中用汽车配件、赛迈斯科技、洛特福、波镁特等多家汽车零部件、专用装备制造企业行业巨头已落户,将以“1引N”的强大带动力,吸引更多的上下游企业前来。

嘉鱼产业新城新旧动能产业港,园区前身为东盛涂料厂。对此,华夏幸福在新城整体规划打造之前,对曾经的涂料厂近万平方米的厂房进行了翻修,结合嘉鱼产业新城的产业定位,通过优势产业的导入,助力咸宁构建新经济体系,打造新产业动能。

这是一座宜居宜业的幸福之城。

产业,城市兴盛之基;宜居,城市永续之本。

嘉鱼产业新城将嘉鱼丰富的江、湖、田渗透进新城,构筑“城在田中,景在城中”的绿色精致原乡形象,打造功能多样、生态平衡,符合可持续发展战略的田园生活。

无论是被平整拓宽、改造修复的周法线,还是沥青重新铺设、行道树移除重新栽种法国梧桐的102省道,或是已经完工的幸福里、亲子公园,未来这里都将成为嘉鱼产业新城集中展示之地。

产业新城的南部门户小镇以“农田自然基地+休闲文化产业”为主要特征,打造集农业大棚景观、展示体验、创意工坊、科普教育、农产集市、主题民宿等功能的城市会客厅。

这是一座动力强劲的发展之城。

嘉鱼产业新城与武汉都市圈和2019年全线通车的武深高速沿线城市协同发展,主动对接武汉西南大车都板块,依托嘉鱼现有产业基底,延伸产业链,进行智能升级,打造智慧生态型城市。

搭乘近年文创产业发展的迅猛态势,嘉鱼产业新城规划实施产学研联动,引进设计人才,启动自动化智能制造升级,力争成为华中地区时尚设计中心。

园区原有的油漆、涂料等化工产业,企业整体规模偏小、行业分布分散且有生态污染的隐患。嘉鱼产业新城将通过引进无污染、高附加值的优质企业,进行产业集群的优化升级,重组产业链,最终做到既有金山银山,也有绿水青山。

转变经济发展方式,从追求规模速度的粗放型增长转向注重质量效率的集约型增长,通过产业新城的助力,嘉鱼在高质量发展的大道上阔步前行。

为什么?

改造一新的道路宽阔平坦、成片铺设的绿植生机盎然、平地崛起的文化中心巍然耸立……初夏时节,嘉鱼产业新城建设正酣。

从一方“鱼米之乡”蝶变为产业新城,华夏幸福与嘉鱼携手构筑的蓝图正一步步从规划走向现实,朝着幸福加速度。

2017年3月,嘉鱼县人民政府与华夏幸福基业股份有限公司签订嘉鱼产业新城PPP项目合作协议,联手打造嘉鱼产业新城。

作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福秉持着“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,以“产业优先”为核心策略,聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天、新材料、生物医药、文化创意等10大产业,因地制宜、因势利导为区域打造科技含量高、示范带动强的高端产业集群,实现产业升级。

有人也许会问,武汉城市圈那么大,华夏幸福为什么牵手嘉鱼?答案是,起码有三大优势。

区位优势——

嘉鱼产业新城位于嘉鱼县潘家湾镇,紧邻武汉市江夏区,是武汉都市圈南轴第一站,周边聚集东风汽车、上海通用等10家传统汽车整车工厂和5家新能源整车生产基地,正处于武汉汽车产业磁场强辐射范围。

交通优势——

武深高速公路嘉鱼北段已经完工,从武汉市中心驱车至嘉鱼产业新城,只需要三、四十分钟,嘉鱼产业新城正全面融入武汉“半小时经济、交通、生活圈”;

长江黄金水道,纵贯嘉鱼全境109公里,嘉鱼产业新城南部的潘家湾港区是距离武汉市最近的深水码头,未来将发展成为多种功能的综合性港区;

距武汉天河机场100公里,距规划建设的山坡第二机场仅30公里;

规划中的货运铁路预计总投资超10亿元,全长24公里,由潘家湾直接连通京广线。

成本优势——

嘉鱼产业新城相比中心城市,无论是土地、人工还是税收,都具有相当的成本优势。既能快速高效地解决问题,也能大大降低成本,增强竞争力。

地方有需求,企业要发展,两好合一好,嘉鱼产业新城应运而生。

产业新城项目启动伊始,华夏幸福邀请国际知名咨询机构BCG为其“量身定制”产业发展规划。最终,汽车及零部件、专用装备、新材料这三类产业,被确定为嘉鱼产业新城着力培育和运营的主打产业。除此之外,为充分激发县域发展活力,嘉鱼产业新城还将建设智造小镇、创业小镇等多个不同业态的产业小镇。

这三大产业,作为瞄准武汉拓展上下游产业链条的新兴产业,既充分结合嘉鱼现有产业基底,又有效对接一二三产业融合发展需求,为加快智能、绿色和人才方面的升级,助推嘉鱼产业结构“往优转、往高走”奠定了基础。

怎么办?

一条宽阔的发展大道,将嘉鱼产业新城一分为二。大道之南,叫“南城”,即生活休闲区。大道之北,叫“北产”,即产业聚集区。

三年集群初具规模、五年吸引龙头企业、十年成就产业高地,这是嘉鱼产业新城描绘的蓝图。

按照产业先行、南城北产的理念,新城将打造集特色工业与完备城市配套于一体的田园产居新城。

“南城”怎么建?

白色粉刷墙、灰色瓦屋面、木色格栅和玻璃幕墙的综合运用,一股沉潜、宁静的嘉鱼气韵倾洒而出……走进嘉鱼产业新城文化中心,这里已成为嘉鱼招商引资的第一张名片、城市形象对外展示的新窗口。

曾经的乡野蝶变成创业热土。幸福里商业体音乐悠扬,孔雀城江南赋迎来首批174个家庭,附近村民走出田地,在华夏幸福找到新的工作,成为市民。

潘家湾镇东村四组村民胡明在孔雀城江南赋当起了保安,一个月四五千元工资。他告诉记者:“在家门口上班既照看了孩子上学,也能照管好老人了,心里很踏实!”

据了解,目前嘉鱼产业新城已投资10多亿元,城市框架全面拉开:鲜花路、科技一路、嘉汇大道建成通车;周法线、102省道改造一期、发展二路道路改造及红光社区道路绿化及外立面改造提升完成;连接武深高速与102省道的法泗连接线建成;华夏大道一期正紧张施工中。

十二年制学校——华中科技大学附属中学咸宁实验学校完成签约,计划2022年9月1日开学。

“北产”怎么建?

在嘉鱼产业新城工业园区,目前已入驻企业近百家。

走进武汉中用工业科技有限公司模具车间,工人正在加班加点组装设备,本月底该车间将实现投产。武汉中用工业科技有限公司党支部书记霍根来说,从2017年开始,他们就开始物色新厂址,最终被嘉鱼产业新城的产业配套及区位优势所打动。

作为东风、克莱斯勒及宝马等20多家汽车厂商的供应商,武汉中用将把近七成“家当”搬到嘉鱼。

截至今年5月,嘉鱼产业新城已先后签约18个汽车及零配件、专用装备制造类基地项目,合计投资额超过60亿元。

在新城整体规划的“两心、两区、三带、两镇”的空间结构之中,“两心”为产业服务核心和公共服务核心,“两区”为产业示范区和新城综合区,“三带”为生态景观带、城市发展带、经济发展带,“两镇”则为智造小镇、时尚小镇。

秉承“生态优先、产城融合、彰显文化”的规划理念,嘉鱼产业新城注重保护特色田园系统,预留生态敏感区,利用生态水系构建中央公园体系;通过公园与生态廊道,串联创业示范区、新城综合区等功能组团,以及教育、医疗、文化、酒店、商业等公共服务设施,全面提升区域的公共服务和生活配套水平,树立现代产城融合新标杆;通过文化植入、旅游展示和新城品牌打造等,添加嘉鱼地域特色,建设宜居宜业的武咸门户、嘉鱼客厅。

武汉正南,咸宁以北,嘉鱼产业新城在崛起!(咸宁日报全媒体记者 杜先龙 朱哲 谭昌强 特约记者 江开群)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 建行咸宁分行主动服务实体经济 赢得企业点赞

新媒体

  • 首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
    首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
  • 关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
    关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
  • 咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提
    咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提醒…
  • 最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!