首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

孟祥伟就农村建房情况调研强调让农村住房更增值

来源:咸宁网 时间:2020-06-29 08:54

孟祥伟就农村建房情况调研

让农村住房更增值更宜居更美观

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者姜明助、谭宏宇报道:6月28日,市委书记孟祥伟按照“六大”活动要求,围绕农村建房情况这一选题,深入赤壁市、嘉鱼县和咸安区农户家中调研,并召开座谈会,听取乡镇和村关于规范农村建房、加快美丽乡村建设的意见建议。他强调,要以真正对人民群众高度负责的态度,理顺农村住房建设管理的体制机制,深入细致抓好农村建房规范管理,为实现土地资源节约高效利用,加快美丽乡村建设,推进乡村振兴战略全面实施提供有力支撑。

调研以十年为期,按照村里建房城里没购房、村里没建房城里没购房、村里没建房城里购房和村里城里均建(购)房四种类型进行调查。

前期调查显示,赤壁市蒲圻街道办事处金潭村共有农户339户,房屋398幢。其中近十年内建房的有85幢,近十年内既在农村建房,又在城里购房的有71户。“老乡,这房子是什么时候建的,当时花了多少钱?”孟祥伟随机走进金潭村10组张和新、张良、张全友、张克祥、张全芳、张全威、张全光等7户村民家中,实地查看房间结构布局和实际使用情况,和他们一起算建房、购房的经济账。

嘉鱼潘家湾镇潘家湾村东靠长江,咸潘公路、武嘉公路贯穿全村,交通十分便利,村民以种植“两瓜两菜”为主,经济条件较好。村民房屋统一规划建设,整齐有序。孟祥伟随机走进该村4组张桂兰、张新六、张开荣、张清和等4户农户家中,和他们拉家常,了解他们的房屋装修、经济收入和投资打算,对张桂兰一家压缩家庭建房和装修开支,把钱花在子女教育上,培养出两个名牌大学研究生的选择和做法点赞。

在咸安区向阳湖镇祝垴村18组,孟祥伟走访调研郭黎刚、郭志勇、郭宗武三户村民建房及家庭购房情况,和他们探讨房屋充分利用、农村经济发展、农民理财及医疗、养老等问题,了解农民朋友的关心关切。

随后,孟祥伟和市县两级自然资源和规划部门、镇村两级书记代表一起座谈交流,听取他们对加强农村建房规划审批、规范农村建房管理、推进美丽乡村建设的意见、建议。

“土地资源既宝贵又有限,必须在节约利用、高效利用上下功夫。”孟祥伟指出,要实现经济社会更高水平的发展,特别是在更高起点上做好“三农” 工作,必须高度重视农村土地的节约、高效利用。农村建房首当其冲就是要占用宝贵的土地资源,“砖瓦不可轻动”,盖房又是农民一生中最大的一笔投资,关系他们的切身利益和幸福指数。全市要认真学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入理解乡村振兴战略20字方针总要求,结合咸宁实际抓好谋划和落实。要把管住、管好农民农村建房作为土地高效利用的切入点,真正为农民朋友着想,引导农民朋友用好建房投资,让他们少走弯路,真正为民造福。

孟祥伟强调,要抓住关键环节,引导农民朋友处理好建房这件大事。要把握好量,突出实用、适用原则,解决好面积小了不够住、面积大了闲置浪费这个矛盾;要改变观念,引导农民树立正确的消费观念和理财观念,避免贪大求全造成浪费,万万不能陷入“守着空房子、过着穷日子、负债一辈子”的恶性循环;要完善功能,房屋内部功能要在方便、舒适、精细上下功夫,外部功能要在配套、审美上做文章,进一步做好鄂南民居的方案优化和推广工作,坚持功能性与景观性相统一,形成地域文化特色。

孟祥伟强调,要依法加强农村建房规范管理。对违法违规建设,要从严打击,坚决刹住乱建违建之风。对合法建房要加强管理和引导,做到科学有序、布局合理,为后期配套设施建设、整体功能提升留下空间、节约成本。要理顺农村建房管理的体制机制,形成合力,像培育树木一样精心谋划每家每户的住房建设,让农村住房经得起历史沉淀,经得起时间考验,让农村住房更增值、更宜居、更美观。

副市长吴刚参加调研。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁再添一所大学 武汉东湖学院南校区项目获批
下一篇: 咸宁市政府专题电视电话会推进长江流域禁捕工作

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?