首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

生意再好也要放下 嘉鱼簰洲湾500乡亲自发回乡防汛

来源:咸宁网 时间:2020-07-14 08:37

咸宁网长江防汛前线指挥部电   记者谭昌强、特约记者江开群报道:“我们不回来,谁防汛?”12日,在嘉鱼簰洲大堤中堡村段,自浙江返乡参加防汛的村民陈名树动情地说。

65岁的陈名树,是土生土长的簰洲人。这几年,他一直在浙江温州帮儿子打理生意。7月2日,陈名树得知长江水位上涨,需要大家上堤防汛后,第一时间从温州赶了回来。

“路途再远,也要回来。”陈名树说,村里的乡亲大部分都外出打工了,剩下的全是老人、小孩,现在防汛劳动力不足,他必须回来。

两天一轮班、一班24小时,陈名树和其他村民一样,巡堤查险、除杂清沟,干劲十足。

“不止我,村里已经陆续回来了30多人。”陈名树说,“听说水位还要涨,这两天还有十几个人正在赶回来。”

党员陈名云和陈名树在同一天返回簰洲。当接到村里的防汛电话后,他马上停下在高铁岭镇的小工程,直接上了堤。

当问及工程停工的损失时,陈名云摆摆手:“这个时候不算小帐,要算大账。”

“只要防汛都会回来。”陈名云说,今年除了自己,他的父亲、爱人和弟弟也都上堤了。“我当过村里的会计,防汛劳力不足,有责任协助村里、带动村民保护自己的家园。”

20年前就到武汉从事租车生意的刘四海,当听说村里防汛劳力紧张时,二话没说,收拾简单行李,在7月8日赶回了老家。

“保堤就是保家。防汛这事,人人有责,必须要做。”刘四海说,生意可以请别人帮忙做,但是家园必须一起守。 “守到水退了,我再走!”

“1000多年来,簰洲人从没有停止过与洪水的搏斗,防汛守家园已深深刻在了大家的骨头里。”簰洲湾镇镇长宗克飞说,在外的簰洲人,一到防汛季,只需要知道水位多少,就会自觉赶回来。   

据了解,截至目前,簰洲湾镇14个村已有500多名乡亲自发返乡防汛。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 孟祥伟带队到嘉鱼赤壁 检查咸宁市长江防汛工作

新媒体

  • 首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
    首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
  • 关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
    关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
  • 咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提
    咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提醒…
  • 最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!