首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

压实三大责任 通城加强水库科学防控和精准调度

来源:咸宁网 时间:2020-07-15 07:57

咸宁网讯 记者 柯建斌、陈新、通讯员 周红松报道:“库容1058万方,实际水位432.5米……”13日7时30分,张普仁来到百丈潭水库大坝,将遥测终端机上数据记录下来,上报到省防指,然后开始当天的第一次巡库。

张普仁是通城县百丈潭水库管理处负责人,也是水库巡查负责人。入汛以来,他每天上大坝监测水位,打捞水库垃圾,保防沟渠和防汛公路畅通……雨天每隔两小时就要巡库一次。

“从7日到13日,百丈潭水库由428.3涨到432.5,6天涨水4.2米,库容由696万方增至1060万方,6天闪增364万方。”张普仁对水库汛情熟稔于心。他说,为了确保百丈潭水系水库安全度汛,管理处储备砂石1800方、编制袋2500只、潜水泵3台、发电机3台,组建了全员参与的抢险突击队。

关刀镇境内有5座小(二)型水库,镇长黎望龙是行政负责人。他每天早晚两次巡查5座水库,查值守人员是否在岗、堤坝是否有险情、抢险物料是否充足。他介绍,镇村两级组建了21支460人的突击队,随时可投入防汛抢险。

入汛以来,通城县遭遇“6.23”和“7.07”两次强降雨过程,全县97座中小型水库中,有42座水库超汛限水位溢洪。11日,该县启动了防汛二级应急响应。

“确保水库安全度汛,是全县防汛工作的重中之重。”县防指办常务副主任吴彤说,县防指落实每座水库包保单位,明确防汛安全行政、技术、巡查等三大责任人,落实县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、村组干部党员包户的四级包保体系,建立县、乡(镇)、村、组、户五级山洪灾害防御责任机制,全面压实工作责任。

防汛责任重如山。入汛以来,该县纪委监委、县委组织部组成暗访督查组,对各乡镇、县防指成员单位、精准扶贫驻村工作组、县管水库管理单位的值班值守、巡查排险、防汛物料筹备等先后3次暗访督查,下发督查通报2期,通报批评17个单位22人。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【全力以赴防汛抢险救灾】在长江干堤赤壁段三问防汛哨所

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报