首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

中国共产党咸宁市第五届委员会第八次全体会议召开

来源:咸宁网 时间:2020-07-16 08:50

咸宁网讯 咸宁日报记者周荣华、姜明助、谭宏宇报道:7月15日,中国共产党咸宁市第五届委员会第八次全体会议召开。出席这次全会的有市委委员43人,市委候补委员1人。有关方面负责同志和市第五次党代会部分代表列席会议。

全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共咸宁市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 推进市域治理现代化的决定》《中共咸宁市委 咸宁市人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》,审议了市委常委会工作报告。市委书记孟祥伟讲话,并就《决定(草案)》《实施意见(草案)》起草情况向全会作了说明。

全会认为,今年以来,面对国际国内形势深刻变化和新冠肺炎疫情严峻挑战,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和省委十一届七次全会精神,坚持以人民为中心,认真践行新发展理念和高质量发展要求,奋力抗击疫情,全力推进“六稳”“六保”工作,各项工作取得新成效。

全会指出,突如其来的新冠肺炎疫情,是对治理体系和治理能力的一次大考。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统筹全局、果断决策,为我们抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。在党中央、省委坚强领导和各方面大力支持下,在咸宁人民共同努力下,疫情防控取得决定性成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这次疫情也暴露出我市在公共卫生、应急管理、基层治理等方面存在明显不足。我们要高度重视、迅速行动,突出制度建设这条主线,补短板、堵漏洞、强弱项,加快推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,加快推进市域治理体系和治理能力现代化。

全会强调,要突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的市域治理制度体系,切实把制度优势转化为治理效能。要健全完善党的领导制度体系,贯彻落实党总揽全局、协调各方的根本要求;健全完善法治咸宁建设制度体系,提高市域治理法治化水平;健全完善社会主义基本经济制度,推动咸宁高质量发展;健全完善生态文明建设制度体系,打造美丽中国的咸宁样板;健全完善基层社会治理制度体系,夯实和谐稳定的基层基础;健全完善民生保障制度体系,不断增强全市人民安全感获得感幸福感;健全完善治理能力保障体系,形成推进市域治理现代化的强大合力。

全会要求,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,增强应对重大疫情和突发公共卫生事件能力,努力打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的咸宁样板。要改革完善疾病预防控制体系、建立完善应急医疗救治体系、巩固完善基层医疗卫生服务体系、健全公共卫生应急物资保障体系;完善应急指挥、突发公共卫生事件监测触发处置、应急医疗救治、联防联控、舆情应对处置等机制;强化法规制度、基层人员、专业人才队伍、综合激励政策、重大疾病医疗、体系建设实施等保障,全面提升咸宁疾病预防控制和公共卫生服务能力水平。

全会指出,要增强制度自信和治理效能,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。时刻绷紧疫情防控这根弦,牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,落实常态化疫情防控举措,加快全面恢复生产生活秩序,慎终如始、再接再厉,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,推进市域治理体系和治理能力现代化。抓实抓细基层社会治理,织牢织密公共卫生防护网,全面加强城市精细化管理,着力提升市域治理现代化水平。要保持战略定力和攻坚压力,加快推动咸宁高质量发展。全力做好“六稳”“六保”工作,坚决打赢脱贫攻坚战,全力化解“疫后综合症”,以优化营商环境为牵引深化改革开放,以“六大”活动为抓手谋划编制“十四五”规划,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要提振主动作为、奋发有为、担当善为的精神状态,抓好各项工作落地落实。旗帜鲜明讲政治,担当尽责提能力,真抓实干转作风,坚决完成好各项工作任务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以只争朝夕的精神、坚忍不拔的信念、不胜不休的毅力,加快推进市域治理体系和治理能力现代化,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、谱写咸宁高质量发展新篇章而努力奋斗!

会议审议通过了《中共咸宁市委五届八次全体会议决议》。

(大会现场图片由咸宁日报全媒体记者夏正锋摄) 


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市委组织部通知要求基层党组织和党员在防汛救灾中担当作为

新媒体

  • 事关棚改!咸宁出台六项新规
    事关棚改!咸宁出台六项新规
  • 最新!全国新增确诊病例25例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例25例,咸宁0新增
  • 九宫山要火!全国38家媒体都来了!
    九宫山要火!全国38家媒体都来了!
  • 正确处理“六大”活动中的辩证关系
    正确处理“六大”活动中的辩证关系
  • @咸宁人,请尽快认证!事关养老保险待遇发放
    @咸宁人,请尽快认证!事关养老保险待遇发放