首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【农村住房三问 ②】怎样感到更宜居?

来源:咸宁网 时间:2020-07-22 08:11

7月3日中午,走进嘉鱼县潘家湾镇四邑村村民骆全高家时,他正和邻居在“楚河汉界”上,厮杀得不可开交。

轻轻摩挲棋子,骆全高紧紧地盯着棋盘。他说,这几年,村里抹牌赌博的少了,看书下棋的多了。勾心斗角的少了,互帮互助的多了。“风气就跟村里的环境一样,干净、舒服。”

骆全高所在的四邑村,自2009年开始,依托本地企业联乐集团,先后投资1.3亿元,按照统一徽派建筑风格,规划建设而成。先后评为“全国农村幸福社区”“全省宜居村庄”“全省绿色示范村”“荆楚最美乡村”和“咸宁市十大美丽村庄”。

行走在四邑新村,百余套徽派建筑风格的民居,以乡贤文化广场为中心,犹如棋盘般整齐排列。刷黑的沥青路,纵横交错,通组达户,由南向北串起了乐邑坊、文化广场、文化服务中心和民居。

白墙黛瓦、苍翠绿植与家家门前挂着的大红灯笼,相互映衬,展现出蓬勃活力和生机。

村民周二喜,身穿一件印有“垃圾分类就是新时尚”字样的藏蓝色T恤,驾驶着绿色的三轮垃圾车,正在沿路巡查。自2012年新村建成,他就是保洁员。

“一个原则:干净!”周二喜说,他的主要工作是日常保洁、绿化维护和水渠清理,同时做好垃圾分类。

像周二喜这样的保洁员,在四邑村里共有十个。周二喜告诉记者,这几年,随着美丽乡村建设,村民素质有了很大提升,随手丢弃垃圾的现象基本绝迹,这让他们的工作轻松不少。

横贯四邑村,以社会主义核心价值观和孝道文化为主题内容的文化长廊,是该村的一道风景。

村党委书记、主任周炳兰说,该村持续深化农村精神文明建设,建成了包括文化长廊、文化广场、综合文化活动中心、电子阅览室、书画室、农耕文化室、村史馆等一批设施完善的文化阵地。组建了舞龙队、舞狮队、军鼓队、腰鼓队、锣鼓队等多支专业文化队伍。文化活动丰富多彩、有声有色、润人心田。

既有面子,又有里子,这就是四邑村宜居密码。

(咸宁日报全媒体记者 谭昌强 通讯员 陈丹)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市抗疫中药“肺毒清”有望进入量产

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!