首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

风雨同舟 —— 看嘉鱼县防汛救灾中的政协力量

来源:咸宁网 时间:2020-07-30 08:31

暴雨连连,江水汹涌,湖泊告急!

入汛以来,嘉鱼县遭遇十轮强降雨,全县上十万人受灾,直接经济损失逾5.8亿元,人民生命安全受到严重威胁。

汛情就是命令!嘉鱼县政协动员广大政协委员和政协机关干部,坚决扛起政治责任,立足本职岗位,积极参与防汛救灾,与全县人民并肩作战,充分展现了政协担当,彰显了政协力量。

“防汛是嘉鱼县天大的事,决不能有半点含糊,决不能麻痹大意!”7月1日,县政协主席葛婷在主题党日活动上斩钉截铁地说。

“簰洲弯一弯,武汉水降三尺三”。保卫嘉鱼,就是保卫武汉。特殊的地理位置,赋予嘉鱼县防汛特别的使命。

作为98抗洪的主战场之一,嘉鱼县的安危举世瞩目。无论汛情有多大,嘉鱼防汛只能成功,不容任何闪失!

长江水位全面超警戒,“两湖”水位持续高位浸泡,嘉鱼防汛到了今年最关键、最危险的时刻。

县政协向全县政协组织、广大政协委员发出紧急倡议:自觉把防汛救灾作为当前政协履职的工作重心,动员各界力量,全力打好防汛救灾这场硬仗。

4名主席会议成员下沉一线。葛婷,县护城堤指挥部政委;副主席李德林,县护城堤副指挥长;副主席谭新民,西凉湖防汛指挥部副指挥长;副主席孙强,余码头防汛指挥部副指挥长。

从7月2日上堤起,葛婷一直坚守在护城堤上。她创造性推行“两清单、一会商、一创建”工作机制,得到县防汛指挥部的肯定并推广。她坚持不间断巡堤查险,不畏艰辛。每次发现问题,当即安排处理,不让问题过夜。大堤上条件艰苦,被蚊叮虫咬是常有的事。24日,她到大堤巡查时,腿不慎被大黄蜂蜇了,两处红肿,疼痛难忍,硬是强撑着查完全部堤段。

鲜为人知的是,葛婷家里有80多岁的母亲需要陪护,孙子在武汉需要照料,她却无暇过问。

和葛婷一样,李德林、谭新民和孙强日夜忙碌在一线。李德林每次到护县洲巡堤,都要坐船过江,守堤条件艰苦,全靠步行,每次总是一身汗,衣服几乎没有干过。谭新民负责的西湖围堤湿热难熬,蚊虫多, 20多公里堤段,巡查一次,就满身汗、一脚泥。孙强值守余码头泵站,忙碌中突患急性肠炎,上吐下泄,到医院打了几瓶点滴,开了些药,第二天又赶回泵站。

“非常时期,没有理由讲条件。”“人民政协为人民,我们必须坚守!”“守护家园,没有身份差别,只有分工不同。”

为什么这样做?他们这样说。

到一线去!到最危险的地方去!到人民最需要的地方去!

广大政协机关干部和政协委员,立足本职岗位,冲锋在前,争作表率。 

在簰洲湾,最难、最险的任务,朱志龙上。

县政协委员、簰洲湾镇干部朱志龙担任丰收堤段分指挥部负责人,这段5.2公里堤段是簰洲湾大堤险情最多的一段,还有一座关系当地命脉的丰收泵站。

“我的家在簰洲,守这里义不容辞。”朱志龙说。

防汛中,他事事在前,清杂去桩、开沟导流、巡堤查险,几乎样样都干,站在村民中与大家没有区别。

7月6日到7日,簰洲湾24小时降雨305毫米,垸内一片汪洋。朱志龙组织泵站连夜起排,通宵达旦值守。

7月7日,接新段内堤发生管涌。朱志龙带领技术人员和30多名群众紧急抢险,控制住了险情。

7月11日,丰收泵站低排闸处老险段再发险情,朱志龙带领干群连续抢险36小时……

在西湖围堤,最忙的人是渡普镇党委副书记、政协委员周玉荣。

西湖围堤细而薄,整险加固工程尚未完工,防汛压力大,守堤非常艰苦。周玉荣负责的堤段长约11公里,每天最少要步行22公里。

走路太多,周玉荣的脚板磨出水泡,长脓疮发炎。她换上拖鞋,一瘸一拐地坚持排查整险。“关键时刻,不挺在前面怎么行?”周玉荣说。

从7月2日上堤,周玉荣连续20多天没回家。她丈夫在护城堤防指,父亲患有老年痴呆症,母亲七十多岁,家里有一对读高二的双胞胎,兄弟俩只好自己照顾自己。

“俩儿子这段时间化学成绩掉得厉害,每次打电话还安慰我不要担心……我真对不起他们!”谈起儿子,周玉荣泪流满面。

政协委员、县税务局长章光伟,患有严重的高血压,“带药防汛”,负责护城河堤段防汛值守督查工作,工作认真细致,每两天一个深夜班,白天值班还得处理单位公务。

在鱼岳镇,政协委员、镇党委副书记熊武平带领群众坚守护县洲民垸。民垸断了电,水也要买了背进垸,晚上睡不好,吃饭靠送,巡堤查险全靠步行……

据统计,嘉鱼县政协机关干部及委员中直接在防汛一线的有40多人。他们在不同的岗位上默默奉献着,守护着他们的家园。

凝聚人心,是政协工作永恒的主题,防汛救灾更不例外。

入汛以来,嘉鱼县政协机关和广大政协委员充分发挥政协优势,广泛动员社会力量,风雨同舟,并肩作战,努力打赢这场抗洪救灾攻坚战。

簰洲湾全长41.5公里,防守任务繁重,劳动力短缺的问题突出。

簰洲湾政协联络组积极协助地方党委政府,巧打乡情牌,努力解决防汛劳力短缺问题。去年,他们牵头联系牌洲湾在外乡贤,成立了簰洲湾发展促进会,组建了微信群。簰洲政协联络组负责人尹文靖通过这个民间渠道发出倡议,鼓励在外簰洲人回乡保卫家园。

倡议发出后,先后有近千名在外簰洲湾人回到家乡,投入到火热的抗洪中来。他们中有老板、有父子打工者、有高考后的学子以及在校大学生。

“作为簰洲湾人,没有比防汛更大的事!回乡防汛是份内的事。”回乡防汛的县政协委员金玉民说。

金玉民是簰洲湾中堡村村民,一位民间音乐人。疫情后期他到汉南找到一份快递分拣的工作,干了不过两个月,听说家乡防汛,他义无反顾辞职回乡。

“98抗洪,簰洲湾在中堡村溃口,给嘉鱼人民留下了永远的痛。今天,我们有责任守好江堤,决不能发生类似悲剧。”金玉民说,相比家乡防汛,个人的损失是小事。

更多的在外回不来的簰洲湾人,通过各种渠道捐资捐物,慰问一线抗洪乡亲。

“保卫家园,我们责无旁贷”,县政协委员陈罗生的企业位于长江护城堤石矶头段。看到在此防守的村民做饭不便,他主动安排企业食堂每天免费送餐,每次30份盒饭,一直供应到下堤那一天。

县政协委员、县餐饮协会副会长耿海军,号召餐饮企业奉献爱心,先后为鱼岳、官桥两镇一线干群送盒饭1400多份。“尽管受疫情影响,我们餐饮行业亏损严重,但也要为抗洪救灾出份力。”耿海军说.

工商企业界、宗教界委员纷纷到防汛一线慰问。他们说,物资不值几个钱,只想尽点绵薄之力。

众志成城,再大的灾害,我们也一定能扛过!(咸宁日报全媒体记者 周荣华 通讯员 金良华 姜以钢)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁粮食安全领导小组全体会议要求提高保障能力

新媒体

  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
  • 向唐光友学什么
    向唐光友学什么
  • 刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
    刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
  • 咸宁第九批79名"招硕引博"人才到岗,附名单…
    咸宁第九批79名
  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!