首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

温馨和谐画面处处可见 赤壁打造山水生态城

来源:咸宁网 时间:2020-09-14 08:17

幽幽陆水河,犹如玉带穿城过;巍巍龙翔山,傲然伫立城中央。

数十个生态小广场、小游园星罗棋布,高楼大厦间葱茏点缀,出门见绿,抬头见景,温馨和谐画面处处可见。

山水相融,城景一体。这是千年古城,亦是今朝明珠——赤壁,好一座山水生态活力新城。

妙手绘就蓝图,生态彰显活力

清晨,推开窗户,75岁的冯爹脸上的笑容就从密布的褶子里弥散开来。

“在赤壁生活了一辈子,现在赶上了最好的日子。”冯爹说。

去年,老两口搬入生态新城里的新房。如今的赤壁,让他感到既熟悉又陌生,“还是这片熟悉的土地,但日新月异的变化让我目不暇接”。

打开赤壁市地图,生态新城位于城区东部,距老城区约3公里,龙翔山、陆水湖等山水特色鲜明,京港澳高速,武广高铁等公路铁路四通八达。

从沿河大道到河北大道再到蒲圻大道,从“一条龙”、“四面像”到城北新区再到“产城一体”,不知不觉中,赤壁城市建设从一片荒野蝶变成最具活力的城市中心。

与自然生长的城市不同,赤壁生态新城在一片“白纸”上铺陈,起步之初就高规格进行城市建设规划,绘就生态宜居的蓝图。

这片16平方公里土地的命运被改写,城中村改造,村民变市民;体育中心、砂子岭公园、政务服务中心、档案馆、污水处理厂等民生项目落地落实;56公里城市绿道铺展开来,城区绿化面积28万平方米,绿化率高达77.1%。

北山大道、建设大道、赤壁大道、河北大道、瑞通大道等5条城区主干道,构建起赤壁市城市建设的“骨架”;龙翔路、东风路、黄盖路……条条道路相连相通,生态新城片区建起“五纵十横”路网。

砂子岭公园,赤壁市中心城区三大城市综合公园之一,占地586亩,充分体验“在水一方”的浪漫。漫步廊桥,人与水相依,湖与城共融。

该公园建设方负责人程胜告诉记者,公园建设是赤壁高新区产业的生活配套,丰富了工人业余生活,同时也带动了周边房地产发展,成为生态新城吸引人气的“磁极”。

陈尔鹏本是中伙铺镇人,几年前他把家里的地流转出去,而后在新城务工。随着收入越来越高,他便在新城买了房。陈尔鹏一家的生活折射出了赤壁生态新城村民变市民的历史变迁。

“洗脚进城后,如果没有工作岗位和稳定收入,日子也过不好。”赤壁市住建局副局长陈良驹说,近年来,赤壁市高度重视生态新城产业培育,努力让每一个进入新城的人都能找到适合自己的职业,让城市能够支撑更多的人居住生活。

拨动历史原脉,凸显人文底蕴

古城墙犹如城市的一面镜子,映照出一座城的历史原脉和人文底蕴。

古城墙蒲圻古城位于今赤壁市中心,距古城2公里即是著名的陆水湖。

据史料记载,唐贞观7年,蒲圻县从陆溪川中迁于此,当时无城,以山水为屏。从明万历3年至清嘉庆3年,历经223年,几经变迁修筑而成,整个古城墙外墙采用青石垒筑,内墙采用部分条石和青砖,城墙内填泥石,表层铺青石板,全城周长3.5公里。 

9月8日,记者在现场看到,有200多年历史的蒲圻古城墙西门城楼,经过多年的修复,已经恢复昔日的容颜。

市民刘女士饶有兴致地为远道而来的朋友当“导游”。“古城墙充满着古朴韵味,即便我们这些本地人,依旧是来了还想来。”她的言语间充满了自豪。

古城墙周围,曾是违建“灾区”。为了让古城“新”起来,赤壁市组建了修复和保护蒲圻古城墙指挥部,完善古城墙基础设施,重塑古城墙吸引力。

在文化与商业融合发展过程中,我们充分保护古城墙的历史文化价值。前几年,一个上市地产公司看中了古城墙的文化价值及商业辐射效应,想在周边修建一栋30层的摩尔城,并做了项目前期调研。赤壁市委市政府在广泛征求民意后,第一时间叫停了该项目,认为古城墙要在保护性开发基础上,优化“老业态”,发展“新业态”,要切实提升赤壁古城的内涵和底蕴。

近年来,赤壁市将文化因素渗入城市的各个角落。在老城区,茶叶一条街讲述着赤壁茶文化的历史;赤马港湿地公园的文化长廊,带你领略“三国在这里定格,三峡从这里走来”。

走在老城区的林荫小道,浓浓的历史文化与现代文明气息扑面而来。赤壁市历史文化、文人墨客、国家领导人关于赤壁的题词批示内容等刻成的石碑跃然眼前,不禁让人感叹:历史文化与现代文明在这里得到完美交融。 

提升城市品质,驱动幸福赤壁

赤壁市委书记盛文军说,城市承载着人们对美好幸福生活的向往和追求,而完善城市基础设施建设则是“城市提质”的重要环节。

近年来,赤壁聚焦群众关切,紧盯群众期盼,优先加强供水、供气、公共文化服务、教育等与民生密切相关的基础设施建设,着力改善城市人居环境,让城市从“面子”美到“里子”。

旧貌换新颜,老城区“脱胎换骨”。投资8.64亿元推进27个老旧小区改造和27个小区红线外基础设施配套建设,实现“一区一特”。打造“15分钟生活圈”,让市民从居住地出发,步行十五分钟路程内,衣食住行及教育、医疗、养老等全方位服务都能解决,城区供水量提升至16万吨/日、主城区85%的居民用上天然气。

赤壁市住建局局长项鹏说,赤壁城市建设不搞大拆大建,而是在“小而精”上做文章。比如河北大道,道路上的护栏用盆景点缀,四季常开常绿的花卉树叶成为道路上的亮丽风景线。

“现在城区处处都有‘口袋公园’,出门就是绿景,环境真美!”居民张杰远是“老赤壁人”,一谈起城市变化,便忍不住夸赞。他口中的“口袋公园”虽然面积不大,却“五脏俱全”,不仅栽种各类绿植,还有序摆放着可供居民休息的座椅。

去年8月,赤壁与金山云签署战略合作协议,正式开启人工智能及智慧城市建设,手机扫码服务,创新智慧公交、人文公交、科技公交等新的生活方式,打造港湾式公交站台,给市民带来了全新的体验。

“2010年,我刚来赤壁时,这里给我的感觉就是一个大工地,到处在施工。现在,工地变成商业综合体、大公园、体育馆,赤壁变得越来越有颜值。”从武汉嫁到赤壁的媳妇李小晶说,从最初的“不情愿”,到现在的“不愿走”,其心态的转变正是源于城市品质的跨越式提升。

夜晚,华灯初上,集玻璃栈道、3D桥面于一体东洲人行桥上,游人如织,热闹非凡。陆水河两岸,灯光闪烁,五彩斑斓,映照着漫步在亲水步道上的人流,仿佛在向他们诉说着“变迁的故事”。

(咸宁日报全媒体记者 祝宝成 王恬 特约记者 童金健)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 提前谋划夏损秋补 咸安抢抓季节开展秋播生产

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?