首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

实施精确分类 赤壁市垃圾分类带来环境大改善

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 07:58

咸宁网讯 记者祝宝成、王恬、黄柱、特约记者童金健报道:9月10日,在赤壁市城区虎山小区,垃圾分拣员吴志凤把刚刚从单元楼里收集来的各种垃圾,逐个解开袋子检查,并按可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾投放到楼下特制的垃圾桶里。

吴志凤说,虎山小区是去年赤壁市最早一批实施垃圾分类试点的小区,经过一年多的努力,45户业主的分类意识有了明显提高。

据悉,像虎山小区一样,在赤壁城区同步实施垃圾分类试点的还有87个小区。

2019 年,赤壁市政府出台《赤壁市推进城乡生活垃圾分类工作实施方案》,从 7 月份开始推行城乡生活垃圾分类。按照“我产生垃圾,我负责分类”和“一分餐厨、二分有害、三分回收、四分其他”的垃圾分类理念,对城乡生活垃圾实施精确分类处理。

赤壁市城管执法局局长张斌说,为做好分类工作,该市专门组织人员到外地学习取经。随后,根据实际情况,通过持续不断、反反复复入户宣传,引导居民落实“四分类”标准。

在乡镇,该市推行“摇铃上门”。撤掉每家每户门口的垃圾桶,以“垃圾不出门、沿路不见桶”为原则,设计摇铃上门分类受理垃圾。

中伙铺镇泉洪村是赤壁市11个乡镇率先进行垃圾分类的试点村。当天,记者走进村里,几乎看不见垃圾的踪迹。提起村里的变化,村民成南林说,摇铃上门收垃圾是最好的见证。“过去,垃圾都是在自家房前屋后乱堆放的,每到夏季蚊虫乱飞。自从实行垃圾分类后,给村里的环境带来了翻天覆地的变化。每家每户都发了几种分类垃圾袋,自己在家先分类,再由保洁员上门收集,并进行二次分拣。”

成南林笑着说,“分类做得好的,还可以兑换奖品,所以大家积极性很高。”目前,泉洪村400多户村民已全部实行此模式。

截至目前,该市垃圾分类已覆盖约 18.5 万人口,市民参与率 90% 以上。

垃圾在前端分类了,会不会在后端混装?为解决市民担心的这一难题,目前,占地12亩的餐厨垃圾终端处理厂正在加紧施工中,预计在9月底可投入试运行,赤壁垃圾减量化率将进一步提升。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 美了村庄 富了百姓 通山县走出生态富民路

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?