首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

创文谁来当主角 咸宁市推进创文工作系列综述④

来源:咸宁网 时间:2020-11-14 08:00

千斤重担众人挑,众人能移万座山。

面对创建全国文明城市这项综合系统工程,没有旁观者,没有局外人,没有过路客,个个都是共建者,人人都是共享者。

在市委、市政府的领导下,我市从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,人人参与创建,个个奋勇争先,凝聚全民创建的磅礴力量,形成共建共享的创文格局,奏响动人和谐的创文乐章。

关键少数示范带动

4月14日,市委书记孟祥伟以一名党员志愿者的身份,来到城区浮山办事处大畈社区6组,和市委办、市委宣传部的志愿者们一起捡拾垃圾、打扫卫生,带头开展爱国卫生志愿服务活动。

5月23日上午,孟祥伟和市委办、市委宣传部的党员志愿者一起,来到创文联系片区,开展志愿卫生清洁活动。

6月6日,周末,孟祥伟和市委办、市委宣传部的党员志愿者一起,来到创文联系片区,继续开展志愿卫生清洁活动,助力全国文明城市创建。

6月30日上午,市委书记孟祥伟深入创建全国文明城市联系片区,对照创文“十无十有”工作清单,和第一片区银泉社区联系单位市委办公室、市委政研室、市财政局的党员志愿者一起,步行开展志愿环境卫生清洁活动。当天,市直机关党员干部下沉城区社区、小区,共有8000余名党员干部和社区志愿者参加志愿环境卫生清洁活动。

四次参加志愿卫生清洁活动,孟祥伟以实际行动,践行创文“全员上阵”理念。

7月3日下午,市委副书记、市长王远鹤带队调研督导北正街社区创文工作,强调要坚持党建引领,建立长效机制,推进文明创建工作不断向前迈进。

市委市政府主要领导以上率下,示范带动,推动在全市形成了一把手主抓、分管领导全程抓的工作格局。

如今,无论是主城区、各市直部门,还是各街道、社区和区直各相关职能部门,主要负责同志都始终把这项工作作为当前的全局工作、重点工作和中心工作亲自挂帅、靠前指挥。“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”。各责任单位职责明确、措施具体,创建工作全面推进,创建成效显著。

部门社区联动提效

市政协组织党员干部职工下沉花坛社区,通过主题党日活动,将文明创建宣传册送到每家每户,同时建立QQ群、微信群,及时传达创文工作要求和工作进展。

市委办公室深入联系鄂棉小区,围绕小区党支部建设、小区业委会建设、小区基础设施建设、市场化专业化物业管理覆盖等方面开展老旧小区改造,协调落实1700多万元资金,于6月1日完工,成为全市旧改的样板。

市住建局针对南大街社区辖区小区房屋老旧,基础设施薄弱的现状,积极谋划推动老旧小区改造,将外贸小区、政协路及阳光家园后巷等28小区纳入到老旧小区改造项目库,计划投资2854.2万元。改造后,将新增246个停车位,115盏太阳能路灯。

……

一个个小区真真切切的可喜变化、一件件让市民交口称赞的惠民实事,是我市部门与社区联动,提升工作效能的生动体现。

社区作为离群众最近的基层管理单位,最知道群众所想、最明白群众所忧、最了解群众所盼。

“街道吹哨、部门报到,社区吹哨、党员报到”。创文过程中,街道办事处和社区遇到难以解决的问题,相关部门或单位根据街道、社区的要求,真正地帮助工作,真正地解决问题,提升了办事效率、提高了工作效能。

各级各部门对照测评体系指标,既找差补缺、补齐短板,也拔高标杆、追求卓越,建立任务清单、责任清单、措施清单、时限清单,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。

全市群众共同参与

人是城市的主人,只有更美的人,才能铸就更美的城。

创建全国文明城市,市民既是受益对象,更是创建主体。一直以来,我市坚持自上而下推进“共建共治共享”,激发全民参与热情,撬动社会各方力量构建起“全民参与、全域创建”的工作格局,绘就全民共治共享“同心圆”。

全市广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等评选活动,道德讲堂、道德模范巡讲巡演等实践活动,充分发挥身边好人、道德模范等先进典型的引领和示范带头作用,在全市营造尚德向善、见贤思齐的浓厚氛围,激发全民创建活力。

广泛发动各级各部门、群众团体、社会组织等深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成全域创建、全民参与的良好局面,不断推进创建工作常态化、制度化、动态管理化。

市直主要媒体坚持正面导向和反面曝光相结合,纷纷开辟专题专栏,积极宣传各级各部门的好经验、好做法,对不文明行为和市容环境卫生问题进行曝光,倒逼整改。

全方位、立体化、多角度的宣传,让市民知晓创文、感受创文,不断增强市民的文明行为意识,越来越多市民从创文的旁观者变为创文参与者。

“加入义工协会,利用周末空余时间开展卫生清扫、慰问孤寡老人等活动,非常有意义。”市民王馨带着女儿当起了志愿者。她说,这是作为一名普通市民为创文贡献的一份力量。

文明融入日常,点滴折射光亮。崇德向善,乐于助人,已成为浸润咸宁市民心田的正能量,成为催人奋进的道德标杆。(咸宁日报全媒体记者 张敏)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市召开农村集体产权制度改革工作座谈会

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯