首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【“十三五”成就巡礼·县域篇②】崇阳 城乡面貌惊艳蝶变

来源:咸宁网 时间:2020-11-17 07:54

咸宁网讯 记者 刘文景、江世栋、特约记者胡向辉、汪佳报道:“这里有全国第四条、华中第一条30公里长的国家级登山健身步道,可直通洪下十里画廊,每天人流如织……”

大集公园,跑跳晨练,舞剑使棒,跳舞唱歌,每个人脸上写着满满的获得感、幸福感。

全国“四好农村路”示范县,国家园林县城,国家生态文明建设示范县。“十三五”期间,崇阳中心城区长高了,变大了,乡村变洁了,更靓了。

城区高楼林立,小区崛起,天城公园、大集公园、文体中心,中津洲、中山步行街相继建成。中心城实现从挤、破、旧到宽、绿、新的转身。

近年来,崇阳县投入12亿元推进城市乡建设,东拓旅游新城,南造工业新城,西建教育新城,北建卫生新城,中造商贸新城。

完成了各6公里长的金城大道、天城大道两条城市外环道路的拓展工程,新建28层的发展大厦等刷新城区天际线,建成高标准的天城大桥和浪口大桥,隽水河两岸建成天城公园和茅井养生小镇,形成十里画廊风光带。

新建中医巷、中津、金龙、城西、环城等五个廉租房小区,总建筑面积7.1万㎡,建设经适房1.2万㎡;建成集休闲、娱乐、演出为一体的大集广场和天城剧院;完成了城市垃圾处理、污水处理、供排水管网改造等工程。

从山水着墨,以绿色为魂,大手笔谋划,大投入建设,大力度整合。

高枧曾经是崇阳县最穷最偏远的乡镇,随着幕阜山旅游公路的修通,村民到县城从两个半小时缩短至40分钟, 乡里的炸豆腐、油茶、药材等产业逐步发展起来,村民人均收入增长率一度跃升至全市第二。

刷黑一新的幕阜山旅游公路,绕城环乡,通村达组,贯通全境。近5年来,崇阳以创建全国“四好农村路”示范县为抓手,筹资15.8亿元,建成“四好农村路”精品示范路200余公里,全县现有通车公路3101公里,农村公路达2799公里,农村公路通达率、通畅率、管养率和村村通客车率均达100%,打造出“1+5”一刻钟和“1+10”半小时经济圈。2019年,崇阳县获评全国“四好农村路示范县”。

按照“五线八片”区域布局,重点推进22个示范村、34个整治村建设,到目前全县共拨付奖补资金3亿多元,撬动社会资本50多亿元,洪下、茅井、坳上、浪口等21个美丽乡村示范村初步成形(其中精品村6个),在2019年度全省市县乡村振兴战略实绩考核中被评为“优秀”等次,位列全省前十。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁高新区积极协调全面启动“标准地”出让改革

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿