首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

孟祥伟约谈党风廉政建设责任制考核排名靠后单位

来源:咸宁网 时间:2020-12-10 08:35

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者姜明助、谭宏宇报道:12月9日下午,市委书记孟祥伟专题约谈2019年度5家党风廉政建设责任制考核排名靠后且问题较多发的单位主要负责人,传递管党治党的监督压力,把党风廉政建设工作不断推向深入。

约谈会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任朱庆刚通报了2019年度党风廉政建设责任制考核有关情况。市公安局、市经信局、市水利和湖泊局、市卫健委、市市场监督管理局5家被约谈单位负责同志作了表态发言。

“大家都是单位的‘一把手’,一定要清醒地认识到,落实‘两个责任’是必须承担的政治责任,任何时候都不能含糊。”孟祥伟要求,要学懂弄通做实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,严格履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任,真正把管党治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要清醒认识到抓党建与抓发展、抓业务不是对立的、割裂的,而是相互交融、相互作用、相互促进的,始终坚持两手抓、两手都要硬,不仅要承担改革发展稳定的第一责任,更要担当全面从严治党的第一责任,决不能只重业务不抓党风,决不能只考虑发展不考虑党建,决不能只看发展指标不抓惩治腐败,做到既知责明责,又履责尽责,推动全面从严治党走深走实。

孟祥伟指出,既要抓住“关键少数”,又要管住“绝大多数”,既要严查重处,又要抓早抓小。全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。大家作为“一把手”特别是党委(党组)书记,要做管党治党的书记,当好全面从严治党第一责任人,对不正之风和腐败问题要敢于唱黑脸、敢于作斗争,不能当“老好人”“糊涂官”,真正做到以“关键少数”引领带动“绝大多数”,发挥好“头雁效应”。要把中间的“三分之一”和靠后的“三分之一”抓住管好,防止随波逐流,产生“羊群效应”。要抓住关键领域、关键环节、关键岗位,始终坚持利剑高悬、露头就打,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态” 特别是第一、二种形态,抓早抓小抓苗头,抓深抓实抓细微,善于治“未病”、治“初病”, 努力降低小错酿成大祸的概率,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

“抓全面从严治党要从整改问题入手,但决不能止于整改问题。”孟祥伟强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,既整改具体问题,又标本兼治,从体制机制上找原因,建章立制、堵塞漏洞,防止“就事论事”、简单地“一改了之”。要加强典型问题分析和政治生态分析,全面查找廉政风险点,对苗头隐患及时提醒、防范未然,做到管事先管人、管人先管组织、管组织先管“一把手”,管在经常、严在平时,抓出习惯、抓出常态,防止出现“破窗效应”。 要加强思想道德和党纪国法教育,深化以案明纪、以案说法,使党员干部把守纪律、讲规矩融入到日常工作生活的点点滴滴,形成自觉、自发、自主、自动解决自身问题的意识,真正拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要始终绷紧纪律之弦、保持担当之气、落实应尽之责,管好自己、抓好班子、带好队伍,按照“深实严细久”的要求,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展,为巩固发展咸宁风清气正的政治生态作出应有贡献。

市委常委、组织部部长徐小兵主持约谈会。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县簰洲湾镇金家洲村 菜园像花园旧屋变景观

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!