首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

多元投入推进精准灭荒 咸安五万亩荒山披绿装

来源:咸宁网 时间:2020-12-21 08:25

咸宁网讯 咸宁日报记者吴文谨、特约记者李星、通讯员李小梅报道:17日,记者来到咸安区桂花镇,沿途所见,曾经的荒山披上绿装,漫山桂花树四季常青,即便是寒冬时节,依然郁郁葱葱。

2017年底,咸安启动了精准灭荒工程三年行动计划,成立精准灭荒工程建设指挥部,原计划在三年内完成精准灭荒4.3万亩。截至目前,全区已完成5万亩荒山造林,超额完成了原定任务。

“出色的成果,源自政府主导、市场运作、社会参与的多元投入机制。”咸安区林业局有关负责人告诉记者。咸安在省级奖补基础上,整合1500万元资金,支持精准灭荒工程和修建林区道路。

对精准灭荒工程造林难度大抚育成本高的茅草山和石头山,每亩奖补抚育费200元;利用金融贷款资金,在连片面积达到500亩以上的宜林荒山修建林区公路,每公里奖补3万元。引进市场主体实行专业造林,推行“631”模式(农民提供林地,公司专业造林,最终收益按照公司、农民、村集体6:3:1比例分成)。

各乡镇办也采取租赁、入股、合作、承包等方式,鼓励、引导和吸引社会资金投入到精准灭荒工作建设,实现政府投入、社会资本的有效融合,拓宽了精准灭荒的筹资渠道。

目前,全区有12个造林公司(专业队)、10多个专业合作社和30多个造林大户参与精准灭荒,引入社会投资2000多万元,完成的灭荒造林面积占全区灭荒造林面积90%。造林专业队、专业合作社、造林企业和个体大户已成为精准灭荒造林的主力军。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 孟祥伟到通山石门村宣讲党的十九届五中全会精神

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!