首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【“十三五”成就巡礼·县域篇①】嘉鱼:爱拼才会赢

来源:咸宁网 时间:2020-12-21 08:28

咸宁网讯 咸宁日报记者朱哲、谭昌强、特约记者江开群、通讯员皮道琦报道:14日,市工商联发布了今年咸宁民营企业30强名单,位于嘉鱼县的湖北金盛兰冶金科技有限公司以营业收入第一名排名榜首。

今年9月,2020中国民营企业500强榜单发布。其中,湖北金盛兰冶金科技有限公司再次入围中国民企制造业500强,全市唯一。

自2018年来,金盛兰公司连续多年纳税排名全市第一,成为全市最大的纳税企业。

嘉鱼发改委相关负责人介绍,目前,该公司正在实施“1+5”项目工程,在做好做强冶金主业的同时,中兴拓等5个项目齐头并进,稳步实施。

金盛兰的发展壮大是嘉鱼县干部群众努力拼搏、奋发图强的见证。

在全省版图上,从县域面积、人口数量来看,嘉鱼属于小县城。

小县城如何实现大作为?县委县政府定下目标:建设湖北经济强县。

建设湖北经济强县,说起来容易,真正做到却很难。嘉鱼干部群众认为,爱拼才会赢。

武深高速嘉鱼段,分项多、跨度长,项目推进难度可想而知。但各关键节点均按期完成,2018年底建成通车。

这一切是如何做到的?

“从推动立项到现在,始终是一名县领导挂帅负责。无论党政职务如何调整,其项目指挥长的身份一直没变过。”时任中交二航局武深高速嘉鱼北段项目部负责人孙建军说,政府牵头领导一竿子负责到底,对项目推进心里有数。项目方对接起来高效快捷,“甩开膀子干就是了”。

孙建军深有感触地说,这么大的项目要是放在别的地方,还不知道拖到哪天才能完成。

金盛兰公司董事长陈龙官至今记得:为了服务金盛兰项目建设,县委县政府把项目建设涉及到的11个大项、19个主要任务、近30个协助事项,全部找到了“买单者”——24家责任单位“一把手”现场认领。

  “嘉鱼干部责任意识很强,很拼,办事效率很高,我们非常满意。”陈龙官说。

去年11月28日,经过3年多的施工建设,嘉鱼长江公路大桥提前三个月通车。这得益于县委县政府拼字当头、干字为先,一个专班,一线督办,一干到底。

嘉鱼产业新城,面积40.8平方公里,包括“产”和“城”两部分。该县成立了县、镇两级指挥部,专班人员常年奔波在项目征地拆迁一线,为项目推进排忧解难。

华夏幸福嘉鱼产业新城总经理王奎说,截至目前,已投入10多亿元进行基础设施建设,引来了一批企业落户产业新城。

“十三五”期间,嘉鱼经济保持较快增长势头,综合实力跃上新台阶。预计今年人均GDP达到8万元,是2015年的1.5倍,位居湖北省县域排名前列;地方公共预算收入五年累计完成54.51亿元,前四年年均增长9%。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 第四届南鄂杯创新创业大赛闭幕 以赛引智以赛聚才

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!