首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

孟祥伟:保护好母亲河颜值 发挥好全流域价值

来源:咸宁网 时间:2020-12-29 07:53

孟祥伟第四次徒步巡查淦河

保护好母亲河颜值 发挥好全流域价值

加强规划推动城市整体增值更好造福群众


咸宁网讯 记者姜明助、谭宏宇报道:12月28日上午,市委书记、淦河市级河长孟祥伟来到咸安区马桥镇高赛村王畈拦水坝,从上次徒步巡河终点、淦河左岸570号界桩处开始第四次徒步巡查淦河。通过实地调研检查淦河生态保护、沿岸乡村发展、乡风文明建设等情况,为落实落细高质量发展要求、更好保护淦河生态环境、切实造福沿岸群众寻找路径方法,作出部署安排。

从王畈拦水坝至高赛村7组山下殷河段,河水汤汤,鸭豚成群。河左岸是一片开阔的滩涂地,大树参天,葭蒹苍苍。树林下,白霜笼罩着油绿的小草,给大地披上了一层薄纱,静谧而唯美。

“绿水青山是我们全域打造自然生态公园城市的本底所在,一定要保护好这个前提和基础。”孟祥伟叮嘱一起巡河的当地负责人,要自觉担负生态保护责任,守护好“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的最美风景。通过不断厚植生态底色、突出发展特色、彰显乡村本色,让游客能够停下来、静下来、慢下来,让广大农民在农旅融合发展中实现就近就业、增加收入、得到实惠。

在王家畈村口河岸远处,一座古典欧式风格的建筑外墙引起了孟祥伟的注意。

据了解,古建筑为王家畈学堂旧址,由当地大商人王职夫在1937年捐款所建。学堂落成后,王职夫让全村一家出一个鸡蛋交给学堂,算作村民们的捐资。王职夫此举意在告诫自己的后人:学堂是村民们的公共财产,今后不能认定成自家的私产和祖业。

附近村民告诉孟祥伟,建成后的66年间,王家畈学堂一直坚持乡村办学,浸润了一代代的王家畈儿女。一直到2003年因“撤点并校”才停办。

孟祥伟跨过田埂穿过菜地,围绕着学堂房前屋后和边边角角,细细打量这里的一砖一瓦。因无人维护,学堂屋顶已经坍塌,门窗已经朽坏,部分砖块松动脱落。只有毅然屹立的外墙,无声诉说着曾经的风貌和辉煌。

“非常痛心,太可惜了。”孟祥伟面色凝重,要求尽快采取有效措施,予以抢救性保护。要把重教尚学、秉持大义等优秀传统文化传承好、弘扬好,保护好优秀历史文化符号,夯实乡风文明建设基础,把社会主义核心价值观的培育落到细微处、作在长久时。

告别王家畈学堂,沿着田埂返回岸边继续向下游巡查。在严洲村11组李文美屋场、原严洲村小学、原马桥电站等处,孟祥伟实地踏查后发现,沿途农房、老校舍、旧办公楼闲置、荒废现象比较普遍。

“房屋有人住有人用有烟火气,才不容易坏。一旦闲置没人管,很快就会坏掉,造成极大浪费。”孟祥伟强调,这些资产或者属于集体,或者属于政府,要加强统筹管理,在明确权属关系的基础上,采取多种手段和途径,积极整合闲置的房屋、农田等资源,加强管护、修缮和有效利用,发挥最大价值。

在巡查到淦河左岸524号界桩附近,经过城区威港·泉都豪庭三期项目现场时,工地活动板房已搭建完毕,少量工人正在进行护坡施工。

孟祥伟沿着板房四周,查看工地污水处理措施和排放通道,最终在靠近淦河支流的护坡上,找到了一处尚未投用的污水收集池。

“必须整改到位后再开工,坚决消除污水外溢隐患。”孟祥伟强调,要建立严格的工地管理标准,职能部门加强监督检查,确保工地在污水排放、降尘降噪等方面达到环保要求,不能一边建设、一边破坏,损坏公共环境和群众利益。

至上午11时30分许,孟祥伟步行6公里左右,达到本次巡河终点、淦河左岸523号界桩附近。至此,孟祥伟今年已徒步巡查淦河4次、共步行27公里左右,淦河上游河段全部巡毕。

“既要着力保护好母亲河的‘颜值’,又要充分发挥全流域的‘价值’。”孟祥伟强调,全市上下要切实践行习近平生态文明思想,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,统筹淦河及两岸的水、田、林、桥、屋等生态、生产、文化资源,加强总体规划设计,推动“有效市场”与“有为政府”有效结合,最终实现城市整体增值,让全体市民不断分享更多的生态红利、发展红利。

“什么样的城市规划,洞见什么样的执政品质。”孟祥伟强调,习近平总书记指出,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。规划是城市的生命力所在,城乡建设必须规划先行。要始终恪守以人民为中心的思想,把满足人民群众美好生活需要、维护公共利益、延续城市历史文化放在优先位置,做出最有利于百姓、最有利于长远发展的规划设计,坚持一张蓝图绘到底。要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设,坚持“五位一体”建设全面推进、协调发展,为加快实现高质量发展、高品质生活、高效能治理的目标任务提供坚强保障。

副市长吴刚参加徒步巡河。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 王远鹤主持召开座谈会征求《政府工作报告》意见

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜