首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

赤壁提高春耕科技含量 "一村一品"布局现代农业

来源:咸宁网 时间:2021-02-23 08:18

咸宁网讯 特约记者童金健、通讯员但唐静报道:2月20日,记者走进赤壁市赤壁镇东柳村,村民阳强发在西瓜大棚里忙得不亦乐乎。

“趁着天气好,我们正在组织村民把西瓜秧苗移栽到大棚里去,每亩要移栽600株左右,等到5月份西瓜上市后,我们就会收益不断了。”

该村10年前是“负债村”,于2011年在村委会的带领下,调整农业结构,引导村民进行大棚西瓜种植。东柳村西瓜产业规模达到820亩,1850个大棚,年产值2000余万,400余户村民因西瓜而受益。如今,大棚西瓜种植已成为该村的农业招牌,村级集体经济突破50万、人均纯收入超2万元。

“我们村今年1月投资320万元建成了智能温控育苗棚,面积1536平方米,运用无土栽培技术一次培育西瓜秧苗可供1000亩所需,不仅能保质保量满足自己的秧苗需求,而且成本只有原来的1/20,还能对外销售,可谓一举多得。”村支部书记吴会堂高兴地说。

据悉,赤壁市向科技要质量效益,按“一村一品”“一镇一业”布局现代农业,开展产业化生产、规模化经营,培育了市级以上“一村一品”特色产业示范村132个。该市由农业农村部门牵头,组成4个春耕备耕工作组30余人深入基层一线,对全市春播种子、农药、化肥供需进行摸底,安排专业技术人员对全市农机设备检修提供技术指导,调配充足的农业生产所需物资,确保春耕生产有序开展。

目前,该市636个合作社、90个家庭农场和40个农业产业化龙头企业,正根据各自实际情况,积极开展春耕生产。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市实施八个“开门红”专项活动强势开局

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜