首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市将创建老年宜居社区 提升老年人幸福感

来源:咸宁网 时间:2021-05-19 08:35

咸宁网讯  记者吴青朋、通讯员向红梅报道:5月17日,记者从市民政局获悉,今年我市将创建50个市级老年宜居社区,大力营造养老、孝老、敬老的社会氛围,提升老年人幸福感。

老年宜居社区创建从设施配套齐全、服务功能完善、居住便捷舒适、环境优美整洁、人际友善和谐、社区机构健全等六个方面着手,创建对象为全市范围内有意申请成为市级老年宜居社区的城乡社区。

设施配套齐全,包括建有社区居家养老服务中心(站),应设置日间休息室、休闲娱乐室、健身康复室、图书阅览室、配餐室等。优化基础设施空间布局,周边饮食店、小超市、理发店、药房、银行等生活服务网点齐全。设有卫生服务中心(站),并与社区居家养老服务中心建立签约服务机制或就诊绿色通道。

服务功能完善包括对社区内高龄、独居、空巢、留守、失能等特殊困难老年人进行摸排,建立动态管理数据库。大力支持志愿养老服务,积极探索互助养老服务。以社区为平台、养老服务类社会组织为载体、社会工作者为支撑,建立居家和社区养老服务信息联通、定期探望、守望互助、签约服务机制。

据介绍,市民政局将根据各地创建工作开展情况,采取以奖代补的方式,对验收合格的社区每个给予2万元奖补资金。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 孟祥伟第六次徒步巡查淦河 检查城区水生态保护

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!