首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

事事有人管 咸宁市886个村实现辅警全覆盖

来源:咸宁网 时间:2021-07-08 09:08

咸宁网讯 咸宁日报记者张敏、通讯员张恒、王凡报道:“大爷,碰到这种可以轻松赚钱的事,千万不要盲目相信。”7月2日,通山县杨芳林乡遂庄村,辅警孔磊挨家挨户进行反电诈宣传。

为切实捂紧群众的“钱袋子”,通山发动全县辅警,开展“线上+线下”和“空中+地面”方式,采取推广“金钟罩”APP、制作“两微一抖”和PVC材质宣传牌、进村入户发放宣传单、广播喇叭喊话等多样宣传举措。

据悉,全市反电诈宣传实行倒查制,如果村民因未收到宣传而被骗,将对责任辅警实行一票否决。

2019年,通山县率先试点“一村一辅”,全县187个村庄全覆盖,当年农村发案率下降11%,辅警成为打造平安村居的最美风景线。

去年9月,我市印发《关于加强基层社会治理推进“一村一辅警”工作方案》,“一村一辅”工作在全市铺开。

4月3日,崇阳县青山镇太平村辅警廖智勇来到村委会,发现一位来办事的村民疑似网上逃犯甘某。他悄悄核实后立即向派出所汇报。15分钟后,甘某被赶来的民警抓捕归案。

青山派出所所长杜栋说,所选的辅警都是当地人,人熟、地熟、环境熟,在打击违法犯罪、协助抓获犯罪嫌疑人等方面发挥了重要作用。

推行“一村一辅”4个月以来,青山派出所共抓获6名逃犯。

记者从市公安局了解到,截止今年6月,全市886个行政村,辅警全部到位,实现百分百覆盖。

一村一辅警,使群众身边有了流动“派出所”,村村有人转,事事有人管,大部分矛盾纠纷被解决在萌芽状态。

5月18日,赤壁市官塘驿镇老虎岩村,三组两位村民因山林边界发生纠纷,差点要动手。村辅警周鹏赶到现场后,讲事实摆道理,最终两家确认边界,和气散场。

“穿上制服是辅警,脱下则是农民。”周鹏说,脚下沾着泥土,与村民打成一片才好办事。

“人往基层配、劲往基层使、钱往基层投。”市公安局相关负责人表示,发动和依靠群众推广“一村一辅”,变事后处置为事前化解,坚持矛盾不上交,解决服务群众和基层治理的难点。


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 科学统筹调度 咸宁市平稳度过梅雨降水集中期

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!