首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

高效办成一件事 —— 通山县税务局调研记

来源:咸宁网 时间:2021-07-26 08:45

好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力、增强吸引力。

近年来,通山县税务局始终将优化营商环境作为“一号工程”,坚持问题导向,聚焦纳税人的疑难事、烦琐事、紧迫事,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,推进营商环境持续优化。

攻克疑难事,让纳税人办事更顺畅

“房产证顺利拿到手,心里特别踏实。”7月6日,通山县通羊镇凤池社区,家住嘉和城小区的王女士拿着“红本”,喜悦之情溢于言表。

王女士等待这一刻已有10余年。

嘉和城项目由通山正亿文化广场置业有限公司投资建设,该项目于2010年开始动工,一年多后项目基本建成。王女士认为此处属于“黄金地段”,便购买了一套商品房。

然而,该项目投资人同时涉足多个项目,资金出现短缺,无力承担嘉和城项目所需税费,导致业主也无法取得相应发票,不动产证办理一事一拖再拖。

在通山,房地产行业发票取得难是个“普遍现象”,多家房地产开发项目都存在类似情况,一批业主叫苦连天。

“从纳税人反映最强烈的问题、最不满意的地方抓起,确保纳税人权益不受侵犯。”县税务局局长金绪阳说。

为此,县税务局成立工作专班,组织相关房地产企业召开专题协调会,细致分析问题堵点,要求地产企业出具购房户已纳税证明,税务部门重新为已缴税的住房开具不征税发票。一系列有针对性的操作,最终成功打通解决此类问题的路径。

目前,该局已为12个小区1500余位业主解决了办证难题。

发票取得难,仅仅只是纳税人的难事之一。发票开具、成本核算、专业服务机构监管、印制有本单位名称发票审批等5个方面都存在难题。

为解决纳税人办事难题,县税务局从5月25日起,先后组织房地产建安行业、重点行业、砂石料行业召开专项座谈会,深入分析问题症状所在,耐心解答、精准施策,一批难事得到有效解决。

目前,通山建安行业成本核算、砂石行业发票开具、房地产行业发票取得等疑难问题,都在依规有序解决中。

化简烦琐事,让纳税人办事更高效

“真没想到一次就办好了。”7月1日,通山县政务服务中心税务窗口处,陈子龙惊叹跨区域自由迁移业务速度之快。

陈子龙是湖北玉坤商贸有限公司法人代表,公司因业务发展需求,需将经营场所由通山迁至咸安。以前,陈子龙得知此项业务较为麻烦,已做好跑几天的打算。没想到,提交资料不到5分钟就办好了。

“纳税人跨区自由迁移,过去办理是比较复杂的,需要两地跑,花十多天时间。”县税务局征管股股长陈明说,仅在税务部门就有5道程序,但从7月1日起,流程大大简化。

今年4月1日,通山税务局被确定为全省纳税人跨区自由迁移试点单位。该局大胆创新,通过精减资料、精减事项、精减流程,使得业务事项办理显著提速,实现了无门槛迁移、带票迁移、带税迁移。

同时,县税务局还深化与县市场监督管理局的信息共享与办公协作,联合开设跨区迁移联办专窗,推行一窗同办、一网通办,实现跨区迁移业务“秒办”。7月1日,就有两家公司实现跨区域快速迁移。

“推进业务流程再造与系统重构,化繁为简,是优化税务营商环境的有效举措。”县税务局副局长焦天喜说,下一步,还将以优化制度供给持续推进营商环境革命。

6月1日,通山实行十税合并申报,房产税、印花税等10个税种一次申报,填报表(单)减少2/3、填写数据减少1/3。目前,已有283户次获益点赞。

烦琐事就是“烦心事”。通山税务局从完善制度入手,持续优化办税流程,推行手续容缺办理、首违不罚措施,还拓宽网上办理渠道,努力实现业务办理由“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。

目前,通山税务局税费业务98%以上已实现网上办理,非接触式办税得到国家总局领导充分肯定。

速办紧迫事,让纳税人办事更快捷

“税务局真的没话说,总是及时帮忙解决问题。”谈到税务服务企业,朱忠景连连竖起大拇指。

朱忠景是湖北景源生物科技有限公司负责人,他感慨说:“去年抗疫期间,是税务局为我们解决了燃眉之急。”

景源生物是湖北省内最大酒精生产企业,疫情期间24小时不间断生产,为武汉、黄冈等地提供医用酒精。由于业务量大,库存发票又不多,公司因此急得团团转。

2020年2月16日上午,税务部门了解到这一状况,立即讲解“网上申领发票,邮政免费送达”政策,并及时推送操作指引,远程指导其进行操作。当天下午13时许,78份专用发票送达公司。

同样对税务局赞不绝口的还有洪港镇通发矿业和志腾拉链两家公司。疫情期间,税务局牵线搭桥,及时帮忙解决了企业资金和技术人员短缺问题,成功让企业度过难关。

全省纳税人满意度调查时,通发矿业老板王仲华给出“分内事情主动干、分外事情协调干”的高度评价。

“纳税人的满意度高低,就是衡量我们服务优劣的标准。”政务服务中心税务部门负责人徐新华说,只要纳税人有需求,不讲条件、不分时段,我们都会在第一时间解决。

今年“五一”期间,通山九宫山自来水公司计划趁着山上住户较齐时收取水费,却因金税盘自动上锁无法开票,公司经理王峰急忙与徐新华联系。

了解情况后,徐新华立即与王峰约好时间,安排窗口工作人员假期到岗解决问题。5月3日,金税盘顺利解锁,王峰感激不已。

去年6月5日,湖北省电影发行放映总公司的税收问题必须当天解决。徐新华和税务窗口当班人员开启“延时服务”模式,直到晚上8时多把问题解决后才下班。

目前,通山税务局已先后推出“假期不打烊”“延时服务”“预约办”“错峰办”等举措,及时解决纳税人缴费人的燃眉之急,深受纳税人缴费人好评。(咸宁日报全媒体记者 刘会文 宋文虎 特约记者 孔帆升 通讯员 夏国恒)


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 咸宁经济发展稳中有升 上半年地区生产总值802.81亿元

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!