首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

下好服务一盘棋 —— 通山县新城社区调研记

来源:咸宁网 时间:2021-09-13 08:52

社区是城市的基本单元,社区文明创建是创建文明城市的根基。

近年来,通山县通羊镇新城社区坚持将做优网格服务、便民服务、志愿服务作为推进社区文明创建的重要抓手,全力打造文明和谐的幸福社区。去年底,社区获评2017——2019年度全省文明单位。

新城社区何以摘取“省字号”招牌?9月2日,记者实地探访寻求答案。

做强网格服务

——提升社区治理能力

“请问您打疫苗了么?”9月2日上午,通山县通羊镇新城社区办公楼内,阮小曼正通过电话向在外打工的社区居民核查新冠肺炎疫苗接种情况。

阮小曼是新城社区第11网格的网格员,近期一直忙于推进疫苗接种工作。

社区党总支副书记金学英告诉记者,按照市域社会治理现代化工作的要求,新城社区去年建立了“大党委”工作机制,将社区划分为11个网格,打造政治坚定、业务精通、作风优良的网格队伍,激发基层社会治理的“神经末梢”。

居民李先生因患过脑溢血而对疫苗接种心存顾虑。阮小曼排查了解后,请专业医生做医学评估,确定可接种疫苗后,考虑到李先生出行不便,安排专车接送其接种疫苗。

“一个人,一网格,穿梭在各户之间;一个本、一支笔,记录着社情民意;一张嘴、一双腿,服务于网格居民。”这就是新城社区网格员平时工作的缩影。

阮娟是第10网格的网格员,她有个随身不离的是一个笔记本,里面记录着她负责网格住户的大小事情。她每天上班第一件事,就是翻开笔记本看看。别人问起原因,她笑着说:“记忆力不如以前了,不记在本子上怕漏了群众的事!”

“我们把资源整合到网格、人员下沉到网格、管理服务落实到网格,打通服务群众的最后一公里,真正做到小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交。”社区党总支书记许秀萍说。

兴洋小区靠通羊河侧一户居民在家里院中养有许多鸡,附近居民劝说无果差点引起冲突。接到群众投诉电话后,阮娟立即赶往现场,上门进行调解,最终居民将鸡全部转移,并将现场清理干净。

随着网格化服务管理的不断推进,“有事就找网格员”在新城社区已深入群众心中。今年来,新城社区为居民办成实事28件,群众交口称赞。

做实便民服务

——共建温馨和谐家园

“你好,小孩要到通羊四小上学,请问租住证明是不是在这里开?”2日,在新城社区党员群众服务中心窗口前,居民焦颖拿着一把资料焦急询问。

焦颖一直在新城社区租房居住,去年因种种原因,孩子从四小回到了乡下老家读书。今年,她又想让孩子再回到四小上学,学校方面表示需要相关证明材料,租住证明就是其中一项。

窗口工作人员询问相关情况后,对焦颖出示的租房合同、水电费单子等相关材料进行核对,很快便为其开好了租住证明。焦颖连连夸赞社区人员工作效率高、服务好。

“只要资料齐全,开具证明都很快。”金学英说,户口迁入、租住证明、高龄补贴等都可在社区办理。

居民王清霞家住新城社区,但其户口一直双泉社区,许多时候办理事情不是很方便,打算将户口迁入新城社区。窗口服务人员一次性告知其所需材料,不到两分钟就为其开好了迁入证明。

为给社区居民高效办成一件事,新城社区在党员群众服务中心开设了多个服务窗口,证明开具、大病救助等均可办理。针对特殊情况还可进行代办,尽可能地给居民提供最大便利。

居民焦月英今年80多岁,行动不便,今年到社区办理高龄补贴时,社区“两委”成员许洁发现其资料不全,为避免老人多跑路,许洁直接与其住在温泉的儿媳妇电话联系,获取相关资料,并主动代替老人去通羊镇办理好相关手续。

“像社区的空巢老人、残疾人等,能代跑的事情我们全部代跑。不能代跑的,我们可以主动陪着一起去。”许洁说,尽量给居民提供便利,让他们感受社区大家庭的和谐温馨。

做优志愿服务

——弘扬时代文明新风

“元旦、元宵、六一等特殊节点,我们都会来社区开展志愿服务。”志愿者周叶回忆着说。

周叶是通山县宁境社会工作服务中心的一员,多年来,该社工服务中心与新城社区联合开展志愿服务活动,不断丰富社区居民生活。

今年元旦,宁境社工服务中心联合新城社区开展剪窗花活动,现场教学剪窗花,众多群众纷纷前来参与。

“这类活动要多开展,感觉特别好。”居民刘女士回忆说,不仅能拿到心仪的窗花,还能学会剪窗花的技术,最关键的是大家都玩得特别开心。

元宵节为社区居民送元宵、儿童节到特殊教育学校送温暖……今年,宁境社工服务中心已联合新城社区开展6次志愿服务。

“社工服务只是社区志愿服务中的一小部分。”许秀萍介绍,社区经常联合相关单位开展知识讲座、科普宣传、送诊进小区、文艺联欢、探望孤寡老人等服务活动,拉近与社区居民的距离。

“青少年之家”是团县委联合社区建设的社区青少年大讲堂。团县委书记邱莉莉说,每年团县委都会委派志愿者来此开展志愿讲座服务,助力青少年的身心成长,使他们懂得幸福生活来之不易,并牢固树立讲文明话、做文明事、当文明人的理念。

此外,新城社区还设置了图书室、四点半学校、心理咨询室等综合活动室,为大学生支教、科普宣传等志愿活动提供场所,以便更好地服务社区居民。

个人志愿者在新城社区也有不少。乐昌同是一位个体户,也是一名志愿者,时常为社区分忧解难。去年防疫期间,社区人手不足,乐昌同主动站出,利用自己货车给光荣院及各小区运送生活物资,有效缓解了社区和居民的压力。

如今,“志愿红”奔波于新城社区各地,志愿服务如火如荼,居民获得感、幸福感大大攀升。

(咸宁日报全媒体记者 朱哲 宋文虎 唐继锋 特约记者 孔帆升 徐大发)


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 旅游与农业融合 咸安秋播打造油菜观光经济带

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!