首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

经济生态“双丰收” 嘉鱼“虾稻共作”助力乡村振兴

来源:咸宁网 时间:2021-09-14 08:47

咸宁网讯 记者谭宏宇、通讯员熊琦报道:9月8日,在嘉鱼县渡普镇三组的虾稻共作示范基地里,嘉鱼振宁种养殖专业合作社的3名技术人员正忙着对300亩稻田进行去除杂草管护。

“上月中旬完成了虾种的下种,现在进行常规的稻田管护,预计11月这批黄花粘稻可以收割,这都得益于虾稻共作项目。”合作社负责人王平说道。

2019年,嘉鱼县农业农村局在簰洲湾镇、渡普镇推动实施了7000亩虾稻共作示范基地项目。

县农业农村局副局长邱向连介绍,项目已全面完工,小龙虾和稻米产业化水平得到了进一步提高,实现了经济效益与生态效益“双丰收”。

王平是2018年回乡开始从事虾稻种养殖的。他介绍,以前的U型漕是80年代建的,年久失修,一大半的水全部漏掉了,每次放水进到塘里不及时,还水量比较小。

通过该项目对原有虾稻共作基地进行升级改造,设置防逃网,配套给排水系统,完善生产区域电路和道路,合作社和农户的经济收益有了大的提高,每亩实现增收3500元。

“好水养好虾。”王平说,改造后基地修通了公路和沟渠,架起了电线,方便了日常运输,提高了效率,节约了成本和时间。

水源好,虾子长得好,卖价格也更高。今年王平基地里的虾子已卖完,每亩收入4000元,市场行情好的时候,每亩收入达到6000元以上。

同时,该项目生态效益进一步发挥,与单一种稻相比,农药、化肥施用量亩均减少50%以上。在提高虾子产量的同时,还增强了水稻的品质,促生了优良品种虾稻米。

原来,虾稻共作的最大优势便是形成了“虾子会吃害虫并产肥的健康绿色循环”,这个循环减少了原先打药和施肥的频率,在黄花粘稻134天的成熟期内仅需要施肥一次。

邱向连介绍,下一步,将继续引导虾稻共作产业与乡村旅游、文化产业结合,推广现代化农业种养模式,真正实现农业增效、农民增收的目标。


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 深化校地合作 湖大研究生工作站落户咸宁市

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!