首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市举行烈士纪念日公祭活动 传承红色基因

来源:咸宁网 时间:2021-10-01 02:50

传承红色基因 赓续红色血脉 汲取奋进力量

我市举行烈士纪念日公祭活动

咸宁网讯 记者姜明助、见博报道:青山埋忠骨,山河念英魂。今年9月30日,是第八个烈士纪念日。我市在鄂南烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀革命先烈,激励全市人民传承红色基因,赓续精神血脉,坚定理想信念,积极奉献担当,为加快推进咸宁高质量发展振奋精神、凝聚力量。

苍松翠柏掩映下的鄂南烈士陵园庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍然耸立。临近上午10时,市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤等市领导同各界代表步入烈士陵园,面向纪念碑列队肃立。

10时整,礼兵就位。向鄂南革命烈士陵园烈士敬献花篮仪式正式开始。王远鹤主持仪式。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”雄壮的《义勇军进行曲》响起,市领导和现场各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民……”默哀毕,参加活动的少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,表达继承革命先辈光荣传统、为着理想勇敢前进的坚定信念和豪情壮志。

方阵前,以市委、市人大常委会、市政府、市政协,咸宁军分区,市各民主党派、工商联和无党派人士,老战士、老同志、烈士遗属,各人民团体、各界群众、市少工委名义敬献的5个花篮一字排开。

军乐团奏响深情的《献花曲》,10名礼兵稳稳抬起花篮,缓步走上台阶,将花篮摆放在纪念碑基座上。 

孟祥伟神情肃穆,缓步上前,仔细整理花篮缎带。红色缎带上,“革命烈士永垂不朽”8个金色大字分外醒目,寄托着对革命先烈的无限哀思和崇高敬仰。

随后,孟祥伟、王远鹤和参加纪念活动的各界代表,依次绕纪念碑一周,瞻仰烈士纪念碑,并向位于纪念碑后方的烈士陵墓献花,表达追思之情。

孟祥伟一行沿着烈士名录幕墙和陵园廊道缓步前行,认真听取工作人员讲解,仔细瞻仰了解革命烈士的生平介绍和光辉事迹。何功伟、沈国桢、李文卿、叶金波、钱素珍、赵世当……一行行闪光的名字,一个个动人的故事,真实再现了革命先烈们的丰功伟绩和崇高精神,激励人们牢记初心、接续奋斗。

“没有无数革命先烈前赴后继、英勇斗争,就没有我们今天的幸福生活。” 孟祥伟叮嘱工作人员,一定要满怀崇敬之心、忠诚之心、感恩之心和责任之心,用心用情管护好烈士陵园,以告慰革命先烈。

孟祥伟强调,咸宁红色资源丰富厚重,要组织专班深入调查研究,系统梳理革命先烈的英勇事迹,深入挖掘其蕴含的精神财富和文化价值,切实做好红色资源的保护、传承和利用工作,把烈士陵园、革命遗址等红色资源打造成党史学习教育、爱国主义教育基地和精神文化高地,引导广大党员干部和人民群众传承红色基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量,把各项事业做得更好,不断开创咸宁高质量发展新局面。 

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市直有关部门、咸安区党政机关主要负责同志,咸宁军分区、武警咸宁支队、消防救援支队官兵代表,烈士家属、老战士代表,中小学生代表等参加公祭活动。


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 咸宁市地理标志证明商标达32件

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!