首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

坚定“文化自信” 复兴中华民族

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-29 21:11:00

  习近平同志指出:“一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,这事关精气神的凝聚,我们要坚定理论自信、道路自信、制度自信,最根本的还要加一个文化自信。”

  文化自信是一个国家,一个民族,一个政党的灵魂,也是信仰、信念的底气和支撑,是国家软实力的象征。党的十八大以来,我们党提出建设社会主义文化强国的口号,形成了提升国家文化软实力的全新思路。可以说,坚定中国特色社会主义的文化自信是中国特色社会主义理论、道路、制度自信的升华,是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的精神支柱。只有文化自信的重现和提高,才能提高国民的整体文明素养,才能够增强国家文化软实力,实现中华民族的伟大复兴。

  首先,中华文化源远流长、博大精深。在五千年的历史进程中凝聚而成的中华民族优秀文化,以海纳百川的气魄融汇了众多民族的思想智慧,生成了中华民族独特的信仰追求、价值准则和思维方式,积淀着中华民族最深层次的精神追求,不仅创造了对本民族发展壮大和人类文明进步有重要影响的历史辉煌,也成为当代中国价值观念根本的文化遗传和精神基因。中国具有的这种优秀文化的丰厚底蕴,奠定了我们文化自信的强大底气。中华文化是世界各民族文化中诞生最为久远的文化之一。从孔子时代以来,古埃及、巴比伦、马其顿、罗马帝国都先后灭亡,唯有中国在历史的长河中通过不断的博采众长得以生存至今。数千年的中华文明经历了多次危机,仍旧屹立不倒,薪火相传,在世界文明史上独树一帜。在中华文化的发展过程中较早地产生了诸如“天人合一”、“天下为公”的社会理想,“以人为本”、“民惟邦本”的治国理念,“载舟覆舟”、“居安思危”的忧患意识,“止戈为武”、“协和万邦”的和平思想,“与人为善”、“己所不欲,勿施于人”的处世之道,“和为贵”、“和而不同”的东方智慧。此外,“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,“舍生取义”的牺牲精神,“革故鼎新”的创新思想,“扶危济困”的公德意识,“国而忘家,公而忘私”的价值理念等,一直是中华民族奋发进取的精神动力。

  其次,我们党在文化建设上取得了巨大成就。中国共产党是一个具有高度文化自觉的马克思主义政党,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视用先进文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,先后创建了红色文化和社会主义先进文化。红色文化是我们党在革命和社会主义建设初期创造的具有中国特色的先进文化。其核心是毛泽东思想,具体体现在革命理想、崇高信念、不怕牺牲、勇往直前等思想内涵上,表现为井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神等。在红色文化的指引下,我们推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了独立自主的新中国,进行了社会主义的初步建设,奠定了改革开放的基础。改革开放以来,党和国家以马克思主义为指导,在新民主主义文化的基础上,继承中华优秀传统文化,吸收国外有益文化,立足中国特色社会主义的实际,发展了社会主义先进文化。我们党坚持推进社会主义核心价值体系建设,用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,推动优秀文化产品大量涌现,丰富了人民精神文化生活;坚持推进文化体制改革,创新文化发展理念,解放和发展文化生产力,推动文化事业全面繁荣、文化产业健康发展,大幅度提高了人民基本文化权益保障水平和文化在经济社会发展中的地位和作用;坚持发展多层次、宽领域对外文化交流格局,借鉴吸收人类优秀文明成果,实施文化走出去战略,不断增强中华文化国际影响力,向世界展示了我国改革开放的崭新形象和我国人民昂扬向上的精神风貌。我国文化改革发展,显著提高了全民族思想道德素质和科学文化素质、促进了人的全面发展,显著增强了国家文化软实力,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大精神力量。

  现在我们正处在实现中华民族伟大复兴最好的时机,“文化自信”是我们最坚定的精神力量,我们必须坚定不移地坚持“文化自信”,“不忘初心,继续前进”,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

  (陶炎武 齐肖云 作者单位:湖北科技学院)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 当好从严治党第一责任人

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端