首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产社会论坛图片库数字报 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

在管党治党上加力度 在履职尽责上显担当

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-11 23:12:00

  刚刚闭幕的中共十八届六中全会,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,开启了中国共产党全面从严治党的新征程。通过认真学习十八届六中全会精神,我深刻认识到,作为基层党委,在新形势下推进全面从严治党,要着重做好四个“严抓”:
  一、必须严抓责任落实,牵紧“牛鼻子”。 习近平总书记强调,从严治党,必须增强管党治党意识,落实管党治党责任,把抓好党建作为最大政绩。实践证明,责任到位,管党才能做到真管,治党才能实现严治。作为县委书记,必须始终坚持抓党建是主责、守土必须尽责的理念,责无旁贷地扛起管党治党政治责任,做到“书记抓、抓书记”,层层传导压力,层层抓好落实,以主体责任的落实推动从严治党在基层落地生根。当前,县委最紧要的任务是按照十八届六中全会“从严治党必须从党内政治生活严起”的要求,着力加强和规范各级党组织的党内政治生活,一级做给一级看,一级带着一级干,尽快让党内政治生活的熔炉“热”起来,把党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化等问题“融化”掉,提升党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断增强广大党员对党组织的归属感和认同感,迅速推动党内政治生活走上规范化、制度化轨道。
  二、必须严抓思想建党,拧紧“总开关”。思想实行是行动的先导。十八届六中全会指出,“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”近年来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一系列党内教育,党员干部理想信念进一步坚定,精神之“钙”得到有效补充。但是由于党员身份复杂、素质参差不齐,加之社会各种思潮涌动,党内个人主义、自由主义、拜金主义等不良思想有所抬头。因此,思想建党丝毫不能放松,必须抓常抓严抓实,坚持不懈把共产党人的精神支柱和政治灵魂立起来。当前,我们要借助“主题党日+”这个平台,狠抓十八届六中全会精神学习贯彻,领导干部要先学一步、深学一层,带头展示、带头宣讲,带动全体党员认认真真学、原原本本学,真正做到学懂学深学透,引导广大党员坚定共产主义信念,坚持对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  三、必须严抓制度执行,绷紧“高压线”。 十八届六中全会指出,“要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。”全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是落实全面从严治党的重要举措,进一步完善了党内监督制度体系。习近平总书记强调:“一分部署还要九分落实。制定制度很重要,更重要的是抓落实,九分气力要花在这上面。”我们必须始终坚持严的要求、严的标准、严的措施,坚决把《准则》《条例》和其他重要党内法规贯彻落实到位。领导干部要发挥表率作用,以上率下,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决拒绝说情风、关系网、利益链。要坚持纪严于法、纪律面前人人平等,执行制度不搞特殊,没有例外,对任何违反《准则》《条例》等党纪法规的行为,坚决以“零容忍”的态度进行惩处,坚决维护制度的严肃性和权威性,使纪律成为带电的高压线。
  四、必须严抓干部履职,树牢“方向标”。十八届六中全会提出:“选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准”,为我们选人用人树立了“方向标”。我们必须始终坚持凭实绩选用干部,严标准监管干部,用鲜明的用人导向激励干部干事创业,推动干部履职担当。要注重对干部日常履职情况管理,着力培养和发现政治强、业务精、敢担当、作风正的领导干部。要探索建立容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、勇于创新的优秀干部鼓劲撑腰。要注重在基层锤炼干部,在一线识别干部,凭实绩检验干部,着力培养和选拔年轻干部、女干部、党外干部,以公平公开、风清气正的用人环境促进政治生态山清水秀。
  总之,站在新的历史起点上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党内监督责任,坚定不移推进全面从严治党,坚持不忘初心、继续前进,以实绩开创十三五、迎接十九大。(石玉华 作者系中共通山县委书记) 

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 共产党员要自觉践行正确的自我观

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 年底老同学聚会的十大禁忌,咸宁人一定要注意!
    年底老同学聚会的十大禁忌,咸宁人一定要注意!
  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!