首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

关于规范城区流动食品摊点的建议

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-20 22:04

  咸安区食品药品监督管理局按照“以人为本、堵疏结合”的指导思想,采取“规范流动、取缔无证、集中疏导、提档升级”的办法,在不影响市容和交通安全的前提下,经过实地考察,结合实际,建议在城区部分地段设置临时流动食品摊点疏导点(以下简称疏导点),让流动的食品摊贩不再“流浪”,进一步规范流动食品摊点的管理,缓解职能部门与流动食品摊点之间的矛盾。

  一、目前我区流动食品摊点现状

  我局在前期对流动食品摊点摸排的基础上加大了对流动食品摊点的整治力度,但成效不大。自2014年9月至今,我局针对流动食品摊点监管工作共开展执法20余次,开展专项整治2次,原194家流动食品摊点,通过整治及季节的变化,目前仍然存在170家。由于流动食品摊点数量众多,现阶段一味取缔很难做到,疏堵结合才合理可行。

  二、疏导点设置原则

  (一)疏堵结合的原则:在城市化进程中,作为缓解城市建设配套设施不完善和市民需求矛盾的临时管理措施,疏导点设置是依法取缔无证无照经营的有机补充,按照“中心区域严禁、一般区域严控、其他区域规范”的管理要求进行设置。

  (二)便民利民的原则:疏导点设置要以市民必需为前提,作为周边配套商业网点的补充,满足周边群众生活、饮食、休闲等消费需求。

  (三)统筹安排的原则:疏导点选址要全面考虑城市管理和建设各方面要求,统筹考虑周边农贸市场等已建商业网点,协调处理周边群众对整洁环境的要求,做到“不影响交通、不妨碍建设、不污染环境、不恶性竞争”。

  (四)属地管理的原则:疏导点设置和管理由所在街道办事处(乡镇政府)负总责,协调城管部门或其他管理主体统一监督管理,落实专人,维持日常经营和交通秩序,做好清扫保洁和绿化养护。

  三、疏导点设置区域

  (一)禁止区:包括区行政中心区周边,景观性道路、主要商业街区、封闭住宅区(除便民服务点外)、大中小学和幼儿园、易爆易燃场所等公共场所及周边200米内,农贸市场周边100米内,道路交叉口50米内、公交站点两侧30米内。

  (二)控制区:包括一般主次干道、敞开住宅区、工业园区。

  (三)规范区:严禁区和控制区之外区域。

  四、疏导点设置标准

  (一)在允许设置区域,确为周边群众必需。

  (二)有明确日常维护管理单位,能落实各项日常管理措施。

  (三)设置地点有必要的场地,不明显影响景观环境和周边交通秩序,能保证供水、供电、排水,不占用消防车道和消防登高操作场地。

  (四)有比较完善的垃圾收集和污水排放设施,配备必要的公共消防设施和器材。

  (五)经营内容不产生明显环境污染,不与周边已设立的商业网点产生恶性竞争,原则上一个街道只能设置一个同一类经营品种的疏导点。

  五、疏导点日常管理要求

  疏导点维护管理单位要落实专人,分工定岗,加强巡查,做好日常管理有序化、常态化,做到:

  (一)规范办证

  1、疏导点要取得各项许可方可经营。

  2、从业人员须持有《健康证明》,并依法办理食品安全管理相关许可。

  3、各摊位要将相关证照统一悬挂指定位置。

  (二)整齐卫生

  1、经营位置要整齐划一,按划定地点范围摆放,不得擅自变更摆放地点和超出摆放范围,留出行人和车辆通道。城市道路和公共场地上白天经营一律不得搭建亭棚;夜间搭棚经营的结束时撤点撤棚,不得搭建固定亭棚。

  2、必备的经营器具要统一,如遮阳挡雨棚、垃圾桶、污水桶、残羹桶等,提倡统一装盛货物的车辆、经营人员的着装等,营造整体形象。保持经营装具卫生整洁和经营场地卫生清洁,用具和场地(路面)不得有油垢污迹,使用垃圾杂物污水收集容器,不得乱扔垃圾杂物和乱倒污水,不得在经营场地和装具上乱贴乱挂,做好日常清扫保洁和垃圾及时处置。

  3、按指定项目品种经营,严禁摆售不符合食品安全标准的食品。

  (三)规范经营

  1、经营活动应当符合环保有关废水、废气、废渣和噪声等排放要求,不得大声叫卖或使用音响招揽顾客。

  2、保护好周边公共设施和花草树木,对绿地和树木要设置保护隔离栏。

  3、管理人员和摊主要主动提醒和约束顾客不得大声喧哗吵闹等扰乱社会秩序行为,不得乱扔垃圾、随地便溺等不文明行为,劝导顾客有序停放通行工具。

  4、摊主和管理人员要主动配合、自觉服从行政执法人员对违法行为的查处,不得阻碍行政执法人员的执法。

  (聂选明 作者系咸安区食品药品监督管理局局长)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 落实五大发展理念 引领嘉鱼经济发展

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端