首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

话说“摆架子”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-16 23:50

  摆架子,俗话又叫“摆谱”,近义词“摆资格”,喻指自高自大,为显示身份而故意装腔作势,装模作样的神态或姿势,一副了不起的样子。

  古往今来,社会各阶层“摆架子”现象司空见惯。

  “普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,史上架子最牛最大者当属帝王,屁股高坐“金鸾殿”的“龙椅”上,底下文武百官跪拜“万岁、万岁、万万岁”。皇帝摆架子是统治者为了树立绝对权威,唯我独尊;

  “国有国法,族有族规”,民间架子大者要算一族之长。族中大小事情说了算不说,还动不动拿“家法”在祖祠说事;

  ……

  现实生活中,好摆架子者也比比皆是。有的人一阔,脸就变,说话眼睛盯着天,财大气粗,不可一世;有的人官升脾气涨,为官前后判若两人,好摆官谱、显官威、摆架子。

  笔者平生首次感受“摆架子”是30年前,有一乡镇领导的儿时伙伴到镇政府找他办事,不经意间叫了声该领导的乳名,只见这位领导立马翻脸,勃然大怒,弄得那位儿时伙伴悻悻而去。

  俗话说,“牛架子大有力气,人架子大不值钱”。摆架子作为封建思想和等级观念在人们头脑中作怪的一种表现形式,其实质反映自身信心不足,思想品质低下,心胸狭隘。这既与当前贯彻落实中央“八项规定”和反对“四风”精神格格不入,也妨碍了人与人之间的正常交往,损害了党群、干群关系,破坏了党政干部形象。

  要解决一些干部爱摆架子的问题,就必须加强党的宗旨教育,教育党员干部当好人民的公仆和勤务员,自觉放下架子,与群众同甘共苦,打成一片,深入群众察实情、解民忧。只有这样,人民群众才会打心里信任你、拥护你。

  愿我们各级干部都能卸下“脸谱”,在服务群众、服务发展中,忘掉自己的“官帽子”,放下自己的臭架子。(周瑞云)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 管住“心魔”养正气—— 电视剧《人民的名义》观后感

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端