首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

用好“四种形态” 永葆肌体健康

来源: 时间:2017-10-10 22:20
  

    19月份,全市各级纪检监察机关谈话函询296件(次),给予党纪政纪轻处分787人,给予党纪政纪重处分113人,移送司法机关处理12人。

  这是我市全面从严治党纵深推进的成绩单,是监督执纪“四种形态”正确把握运用的进度表,是区别处理“大多数” 与“极少数”、“小毛病”与“大问题”、 “轻处分”与“重处分” 、“破纪”与“破法”的具体体现。

  《中国共产党党内监督条例》第七条规定,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  永葆健康肌体,必须严明党的纪律。严明党的纪律,必须关口前移。监督执纪“四种形态”应时应势而生,落实了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,体现了“惩前毖后、治病救人”的原则,增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  全面从严治党,关键在全面,要害在从严。党风廉政建设和反腐败斗争,是全面从严治党的重要方面。用好四种形态”,彰显了把纪律和规矩挺在前面的理念,有力地促进了党风政风从软、松、散向硬、紧、严的根本好转。

  党的队伍生机勃勃、活力四射,这是整体,就好比“森林”,而党员就是其中的一棵“树木”。如果“树木”上生有“虫子”就要啄出来,才能治好病树;如果“树木”被 “虫子”蛀蚀蛀空,那就应该拔出烂树。

  用好四种形态”,发现违纪苗头就约谈函询,触犯规矩纪律就及时处理,涉嫌违法犯罪就移送司法机关。唯有如此,才能最大限度减少腐败存量、遏制腐败增量,才能祛恶扬善、激浊扬清,形成风清气正、山清水秀的政治生态。(作者:柯建斌)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 这般“低调”为哪般?

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端